Entre chaud et froid, entre le temps, l’obligation de cuisiner, mais pas nécessairement l’envie, entre les légumes d’hiver en bout de course et ceux des beaux jours qu’il faut encore attendre… C’est un peu ce qui a guidé mon menu pour cette semaine. Des recettes simples, rapides (et même ultra-rapides pour certaines) ou qui cuisent…
Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide
Cela faisait pas mal de temps que j’avais envie de m’essayer à la cuisson sous-vide. C’est un mode de préparation qui permet de cuire à basse température et préserve donc les nutriments des produits. Il est aussi réputé pour le résultat en termes de texture et notamment le moelleux des viandes. J’avais quelques réticences à…
Curry express de pois chiches et épinards
J’ai récemment eu toute une série d’échanges avec mes abonnés sur Instagram au sujet des plans B culinaires. J’entends par là ces plats qui nous sauvent le repas quand on n’a pas le temps ou l’envie de cuisiner. Car la cuisine ne doit pas être une charge mentale insurmontable et il m’arrive d’opter pour ce…
Des recettes avec du chocolat
Envie de chocolat ? Craquage en vue avec cette sélection de recettes !
Menu de la semaine du 5 au 9 avril
Deux fois par jour ! Voilà comment mon cerveau a traduit l’annonce de la fermeture des écoles… Parce que ma bande d’affamés, qui compte entre autres 2 ados, n’est pas du genre à se contenter du petit reste de la veille, d’une salade improvisée ou d’un oeuf au plat. Nombre d’assiettes servies : 4 mais…
Eton mess végétal aux fraises
J’aime beaucoup faire des expériences en cuisine et les tester sur mes petits cobayes chéris, j’ai nommé ma famille. Alors après la mousse au chocolat végétale au jus de pois chiches, j’ai eu l’idée de tenter les meringues. J’ai suivi les conseils de l’herboriste et j’ai opté pour des pois chiches en conserve en verre dont…
Chili veggie à la patate douce et au quinoa
Après les veggies burritos, voici ma version végétarienne et même végétalienne du chili. C’est un vrai régal, gourmand mais très raisonnable côté calories (on ne l’accompagne pas de riz si on surveille sa ligne ou l’indice glycémique de son alimentation). J’y ai mis du quinoa et de la patate douce pour un faire un plat…
Bricks à l’œuf et aux légumes
La recette pochette surprise, ce sont les bricks à l’œuf ! Un peu dans l’esprit de la tarte salée mais en version plus légère, on peut y glisser ce que l’on aime, ce que l’on a, selon la saison. Ici, une version végétarienne et gourmande avec des champignons, des jeunes pousses d’épinards et des carottes en tagliatelles…
Soupe indienne au poulet mulligatawny
Cette soupe indienne est un vrai plat complet bien consistant tout en restant léger. Côté saveurs, on ne s’ennuie pas avec le mélange curry, gingembre, coco et côté équilibre, on frôle la perfection avec les légumes, les lentilles et le poulet. On peut faire une version veggie sans poulet bien entendu. Toute la maisonnée a…
Je mange quoi en avril ?
Hourra le soleil est là… bon côté fruits, c’est un peu la disette car les bons agrumes d’hiver ne sont plus folichons et les fruits gorgés de soleil pas encore mûrs… Par contre, on se rattrape sur les légumes avec les pois, les asperges, les fèves mais aussi avec les herbes fraîches qui viennent égayer…