Trianon, recette facile et whaouu

Trianon, recette facile et whaouu - la cerise sur le maillot
Trianon, recette facile et whaouu – la cerise sur le maillot

Attention, bombe calorique ! Je vous donne cette recette ni saine ni légère car elle est juste trop trop bonne et que plusieurs personnes m’ont encouragée à poster également les plats super gourmands que je fais quitte à les classer dans une rubrique à part !

J’ai donc préparé ce dessert d’anniversaire à la demande de ma fille et rien que le nom me faisait imaginer l’impossible… Si c’est aussi votre cas, j’ai une bonne nouvelle pour vous. Ce dessert en jette vraiment et il est très facile à faire ! Si si ! Même pour une piètre pâtissière comme moi.

Ha oui et si vous ne le savez pas, ce gâteau est très chocolat, avec 3 couches distinctes tant en saveurs qu’en texture…

Allez zou, je vous explique tout !

La recette

Trianon, recette facile et whaouu - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Trianon, recette facile et whaouu

Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos au frais : minimum 4 heures
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Pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la dacquoise amande :

  • 2 œufs
  • 20 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre roux
  • 30 g de beurre salé

Pour la couche croustillante :

  • 200 g de pralinoise au rayon chocolat
  • 1 boîte de crêpes dentelles environ 80g au rayon biscuits moins 2 que l’on garde pour la déco

Pour la mousse au chocolat :

  • 25 cl de crème entière liquide
  • 200 g de bon chocolat noir pâtissier

Pour la déco :

  • 2 crêpes dentelles
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes ou d’amandes

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
  • Dans un saladier type cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, fouetter, puis la poudre d'amandes, la farine et la levure. Fouetter.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.
  • Verser le mélange dans un plat à gâteau, d’environ 30cm de diamètre, beurré (sauf s’il est en silicone). Enfourner 15 minutes. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir avant de le démouler. Une fois refroidi, le sortir du moule et le déposer sur un plat de service. Si vous avez un cercle à pâtisserie, mettre le gâteau dedans, le montage sera plus facile.
  • Faire fondre la pralinoise 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie. Emietter les crêpes dentelles et bien mélanger avec la pralinoise fondue. Etaler cette préparation sur la dacquoise. Laisser refroidir 15 minutes au réfrigérateur.
  • Verser 20cl de la crème liquide (en garder 5cl) dans un saladier type cul de poule et le placer 15 minutes au congélateur ainsi que les fouets du batteur électrique.
  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir avec 5cl de crème 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie en mélangeant bien pour obtenir une texture lisse et brillante. Laisser refroidir.
  • Fouetter la crème liquide au batteur électrique à la vitesse maximale pendant environ 5 minutes. Arrêter quand la crème fouettée a une texture bien ferme. Incorporer délicatement le chocolat fondu à cette chantilly. Répartir sur le gâteau.
  • Réfrigérer le trianon au minimum pendant 4h.
  • Quand il est bien frais, retirer le cercle à pâtisserie si vous en avez utilisé un, mélanger la poudre de cacao, de noisettes (ou amandes) et les 2 crêpes dentelles émiettées et saupoudrer le gâteau. Vous pouvez même vous amuser à faire des dessins au pochoir 🙂
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15 Commentaires

  1. Merci pour cette recette.
    À quel moment intervient la poudre d’amande ? Je crois que vous l’avez oubliée dans la recette… Ou ai-je mal lu ? Possible, il est très tard 🙂

    Demain je teste ce Trianon.
    Miam !

    1. Mais vous avez absolument raison ! Quelle étourdie je suis. Je viens de corriger la recette.
      Merci de l’avoir signalé.

  2. Non mais je rêve : ma petite belle fille ne m’a même pas laissé un petit morceau pour me faire goûter ???
    il va falloir sévir grave !!! lol

  3. J’ai cliqué sur ce lien à cause de « recette facile ». Parce que Trianon et facile, je considère cela comme un peu incompatible^^ Mais je dois admettre que ta recette donne l’impression qu’on peut faire ce gâteau les doigts dans le nez !! Je préfère personnellement la version couverte d’un miroir au chocolat, mais c’est vrai que c’est la partie la plus délicate à préparer… et ta couverture doit être très bonne à déguster !!
    Merci pour cette belle recette !!
    Jane

    1. Merci Jane pour ce commentaire ! A vrai dire, j’ai écrit « facile » car n’étant pas très douée pour la pâtisserie, je considère que si je réussis un gâteau comme ça, c’est que la recette est facile, d’autant que je m’en faisais toute une montagne. La couverture miroir n’est pas dans mes cordes je le crains même si ça semble délicieux 😉

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