Trifle aux fraises

Trifles light aux fraises - la cerise sur le maillot
Trifles light aux fraises – la cerise sur le maillot

Un dessert frais et léger ça vous dit ?

Assouvir son envie de fraises

Le petit dessert léger, joli et frais, ce sont ces petits trifles aux fraises. Une gourmandise de saison puisque les étals débordent de fraises enfin locales et bien goûteuses.

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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C’est toujours un bonheur de retrouver ce joli fruit chaque année. Gariguettes, maras des bois, charlottes… les fraises juteuses et parfumées me ramènent en enfance quand je les cueillais dans le jardin de mes grands-parents avec mon petit panier en osier. C’est un fruit délicat et savoureux. Il se suffit à lui-même s’il est cueilli bien mûr et n’a pas fait des jours de frigo. Mais la fraise se prête aussi à des préparations plus élaborées. On en retrouve dans de nombreuses pâtisseries d’ailleurs.

Ma version légère et gourmande

Pour cette recette, j’ai réalisé une crème aérienne à base de yaourt grec et crème liquide que j’ai versée sur un lit de petites gaufres mixées (mais on peut faire l’impasse pour un dessert encore plus léger) en alternant crème et fraises.

C’est tout simple et à la fin d’un bon repas c’est mieux qu’un éclair au chocolat… même si j’adore les éclairs au chocolat !

La recette des trifles aux fraises en version légère

Trifles light aux fraises - la cerise sur le maillot

Trifles aux fraises

Le petit dessert léger, joli et frais, ce sont ces petites trifles aux fraises. Une gourmandise de saison à base de yaourt grec.
Préparation 15 minutes
Réfrigération 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 2 yaourts grecs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraise
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Option gourmande : 8 biscuits gaufrés ici des Jules Destrooper
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Préparation

  • Mélanger la crème liquide et le sucre glace.
  • Verser la crème dans un saladier type cul de poule et le placer au congélateur.
  • Passer 5 des biscuits au mixeur. Répartir dans 6 verrines.
  • Réserver 3 biscuits pour la déco. Les couper délicatement en 2.
  • Mélanger les yaourts grecs et la confiture de fraise, éventuellement les passer au mixeur.
  • Rincer les fraises, les couper en tartare (en réserver 6 jolies pour la déco).
  • Fouetter la crème au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle prenne une consistance très aérée (si vous avez opté pour de la crème allégée, elle montera moins).
  • Incorporer le yaourt grec et continuer de fouetter.
  • Alterner fraises et crème dans les verrines.
  • Placer au frais pendant 1h minimum.
  • Au moment de servir, déposer une fraise et un demi-biscuit.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 72kcal | Glucides: 15g | Protéines: 1g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 50mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 17mg | Fer: 1mg
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