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Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise
Les brochettes de poulet à la japonaise juste irrésistibles
Ce sont les brochettes qui me font craquer quand je vais au resto japonais et que je fais des infidélités aux sashimis.
Les tsukunes sont des brochettes de boulettes de poulet haché, ultra-moelleuses et délicieusement laquées dans une sauce sucrée-salée.
Cela faisait un petit moment qu’elles figuraient dans ma liste de plats à réaliser et puis le Régal de cet été est arrivé avec une recette de ces fameuses petites brochettes.
Je me suis donc inspirée de la recette du magazine que j’ai revue à ma sauce (en réduisant le miso et la sauce soja pour que ce ne soit pas trop salé et en simplifiant la préparation et la cuisson) et voilà le résultat !
Pour les accompagner, j’ai fait revenir quelques carottes en rondelles et je les ai également glacées avec un peu de la sauce des brochettes en fin de cuisson, c’était parfait et toute la famille a piaffé !
La recette des tsukunes
Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise
Ingrédients
Pour les brochettes :
- 500 g de filets de poulet
- 2 cuillères à soupe de pâte de miso de préférence blanc en épicerie asiatique
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 16 petites piques à brochettes
Pour la sauce :
- 5 cl de sauce soja sucrée
- 5 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
Préparation
- Couper les morceaux de poulet en morceaux grossiers.
- Peler l’oignon et le couper en gros morceaux également.
- Mettre tous les ingrédients des brochettes dans le bol du robot mixeur et mixer très finement. Réserver au frais pendant 1h.
- Peler et râper le gingembre. Le mélanger avec le reste des ingrédients de la sauce.
- Avec la préparation au poulet, former 16 belles boulettes en les roulant dans vos mains (huilées c’est moins collant).
- Les enfiler par 2 sur les piques à brochettes.
- Verser un filet d’huile d’olive (ou autre huile de cuisson) dans une poêle chaude (ou sur la plancha) et cuire les brochettes 4 minutes à feu moyen-vif en les retournant régulièrement.
- Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux en badigeonnant au pinceau les brochettes avec la sauce et en les retournant fréquemment.
- Servir avec des carottes laquées (avec la même sauce) ou du riz basmati.
Tres appétissant ! Mais je n’ai pas de pate miso, peut on s’en passer ? La remplacer par autre chose(mais quoi??)
Merci !
La pâte miso a un goût assez particulier, peut-être avec de la sauce soja, on peut s’approcher du résultat final.
Bonne cuisine 🙂
Bonjour,
Les boulettes, les ados adorent – on avait déjà essayé la recette des boulettes IKEA. Mais boulettes japonaises en plus, c’est une combinaison gagnante !
Je fais le poulet mixé et les carottes tandis que la grande fait la sauce et les boulettes et le petit fait le riz. Ayant doublé les quantités, dans la 2ie fournée, on a mis le reste de la sauce pour que les boulettes y trempent et on a trouvé meilleur!
Merci beaucoup Patricia pour ce retour gourmand et vos astuces 🙂
Bonjour,
Merci, encore une chouette recette ! Par contre je ne vois pas l’ajout du miso et des épices, j’imagine que c’est à mixer avec le poulet et l’oignon pour que ça repose 1H ?
Ah j’ai rien dit, c’est bien marqué « mettre tous les ingrédients des brochettes « !
Bonjour Carole,
oui c’est bien ça, c’est à cette étape mais ce n’est peut-être pas très clair.
Très alléchantes ces brochettes !