Velouté artichaut-topinambour

Velouté artichaut-topinambour - la cerise sur le maillot
Velouté artichaut-topinambour – la cerise sur le maillot

Je suis une grande fan d’artichaut et le topinambour en rappelle également la saveur alors ils m’est apparu évident qu’un mariage de ces 2 là ne pouvait que fonctionner. J’hésitais entre une purée (qui je pense serait très bonne) et une soupe et comme il faisait frisquet et que j’avais la flemme de cuisiner autre chose la soupe l’a emporté ! J’ai concassé quelques amandes pour apporter du croquant et de l’énergie, c’était parfait !

La recette

Velouté artichaut-topinambour - la cerise sur le maillot

velouté artichaut-topinambour

Une soupe douce qui marie artichauts et topinambours twistée avec des petites amandes concassées...
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 fonds d’artichauts surgelés ou frais
  • 300 g de topinambours
  • 2 pommes de terre
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 10 cl de crème liquide légère
  • poivre du moulin
  • persil ciselé
  • une poignée d’amandes

Préparation

  • Peler les topinambours et les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes et y jeter tous les légumes. Couvrir et laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.
  • Mixer finement la soupe, ajouter la crème, 2 tours de moulin à poivre et réchauffer 2 minutes.
  • Verser la soupe dans des bols et parsemer de persil et d’amandes concassées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 239kcal | Glucides: 42g | Protéines: 8g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 6g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 56mg | Fer: 11mg
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2 Commentaires

  1. J’adore ces ingrédients majeurs, mais si on ne vut pas utiliser depommes de terre, que pourrait-on metre à la place ?
    Merci 🙂 Super site

    1. Merci Erika, contente que mon blog vous plaise 🙂
      Pour ce qui est de remplacer les pommes de terre, en ce moment j’avoue un faible pour les pois cassés que je redécouvre et qui se marieront à coup sûr avec le reste des ingrédients de cette soupe (je pense que je vais essayer d’ailleurs). Il faudra simplement les faire tremper 1h et compter un temps de cuisson de 45 minutes.

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