
Velouté de châtaignes et champignons – la cerise sur le maillot
Une entrée de Noël facile et gourmande
Un velouté d’une douceur renversante, ça vous dit pour les fêtes (et pour les autres jours aussi, ça va sans dire) ? Alors vous êtes au bon endroit.
Je vous propose une recette très facile et rapide qui a été plus que validée par ma bande de gourmands plutôt difficiles donc on peut dire qu’elle a passé le crash test avec succès.
Pour obtenir une texture et un goût parfaits, j’ai associé deux ingrédients de saison : les châtaignes dont j’apprécie la saveur légèrement sucrée avec des champignons de Paris mais on pourrait partir sur un champignon plus noble si on veut faire des folies : des giroles, des cèpes…
Côté douceur, j’ai fait appel à mon arme secrète : le lait de brebis avec deux produits d’une de mes marques fétiches, Le Petit Basque, le lait et la crème.
La recette est ultra-simple mais si bonne et si douce qu’elle fera une entrée de Noël idéale pour un menu gourmand sans stress.
La recette du velouté de champignons et châtaignes au lait de brebis
Velouté de châtaignes et champignons
Ingrédients
- 200 g de châtaignes cuites en conserve
- 250 g de champignons de Paris
- 20 cl de lait de brebis
- 100 g de crème de brebis
- 1 échalote
- 20 cl d’eau
- Cannelle moulue
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Nettoyer les champignons, en réserver 2 ou 3 selon leur grosseur pour les chips de champignons. Couper les autres en 2 ou 4 selon la taille.
- Peler et émincer l’échalote.
- Dans une casserole, faire revenir l’échalote 1 minute à feu vif avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les champignons, les faire revenir 2 minutes à feu vif.
- Ajouter les châtaignes égouttées.
- Verser le lait de brebis, l’eau, saler, porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, couper les champignons réservés en lamelles et les faire revenir 5 minutes à la poêle à feu vif dans un peu d’huile d’olive. Saler et saupoudrer un peu de cannelle.
- Mixer très finement le velouté avec la crème de brebis et un peu de poivre. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Dresser dans des bols ou assiettes creuses : verser le velouté, disposer les chips de champignons puis saupoudrer un peu de cannelle. Vous pouvez ciseler un peu de persil ou même ajouter quelques noisettes concassées pour apporter du croquant.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
Recette réalisée en partenariat avec Le petit Basque.

Velouté de châtaignes et champignons – la cerise sur le maillot
Bonjour,
J’ai l’intension de faire cette recette puis y mettre 3/4 de champignon de paris et 1/4 de cèpes déshydratés ?
Merci par avance pour la réponse
Mcy
Bonjour,
je n’ai pas essayé et je ne maitrise pas trop les champignons déshydratés mais si vous tentez, je veux bien un retour 🙂
Testé avec de la creme et lait de vache car je n’avais que cela. Un regal quand même !
Ma fille qui deteste les champignons a adoré la soupe!
Vos recettes sont toutes excellentes ! Merci beaucoup! Continuez à nous regaler en mangeant sainement !
Joyeuses fetes de fin d’année !
Merci beaucoup Florence pour ce retour gourmand et enthousiaste, un plaisir à lire !
Douce fin d’année.
Bonsoir, on a goûté et on a beaucoup aimé. Savez vous si on peut faire cette recette d’avance et combien de temps elle se conserve ? Par exemple, peut on la cuisiner le 23 pour la manger le 25 midi ?
Merci beaucoup pour vos recettes qui nous régalent et excellentes fêtes à vous !
Bonsoir,
je pense que oui mais avec le lait et la crème, je pense que c’est mieux de le faire maximum la veille d’autant que c’est assez rapide à faire.
Très belles fêtes gourmandes 🙂
Bonjour Stéphanie, je n’ai pas de lait et de crème de brebis par quoi puis-je les remplacer ? Merci
Bonjour Catherine,
vous pouvez réaliser cette recette avec de la crème et du lait de vache ou végétal même si la crème et le lait de brebis apportent une douceur et une saveur assez uniques.
Bonjour,
Merci, c’est divin.
Merci beaucoup pour ce petit mot gourmand 🙂
Merci pour cette excellente recette…un bonheur de déguster ce velouté.
Merci Lucie pour ce retour gourmand 🙂