Velouté de butternut et chorizo super gourmand

Velouté de butternut et chorizo super gourmand - la cerise sur le maillot
Velouté de butternut et chorizo super gourmand – la cerise sur le maillot

Après la purée de butternut et la ratatouille d’hiver avec cette même courge, je continue car décidément le butternut c’est vraiment délicieux, tellement facile à accommoder et ça passe très bien auprès de toute la famille.

Cette fois, j’ai tenté un velouté très gourmand avec du chorizo et toute la tablée a été plus qu’emballée.

Je précuis le chorizo à la poêle pour le débarrasser de son vilain gras et le plat reste léger… parfait comme plat unique pour le dîner !

La recette

Velouté de butternut et chorizo super gourmand - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Velouté de butternut et chorizo super gourmand

Une recette très simple de velouté à la courge butternut qui réchauffe et qui ravit les gourmands avec son petit crumble de chorizo !
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 4 carottes
  • 150 g de chorizo fort ou doux selon vos goûts, ou même un mix des deux
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • 10 cl de crème

Préparation

  • Cuire la courge butternut 30 minutes à la vapeur ou plongée dans une marmite d’eau bouillante ou encore, si vous en avez une, dans une cocotte-minute (cuisson de seulement 15 minutes dans ce cas).
  • Peler et tailler les carottes en rondelles.
  • Porter à ébullition 1l d’eau avec le cube de bouillon de légumes bio et y plonger les carottes. Cuire 25 minutes à couvert.
  • Retirer la peau et les pépins de la courge butternut. La mettre avec les carottes et le bouillon dans un robot mixeur, ajouter la crème et mixer très finement. Verser dans la casserole et laisser réchauffer à feu très doux.
  • Oter la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Les mettre dans une poêle chaude et laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’il se débarrasse de toute sa graisse. Mettre les morceaux de chorizo sur une feuille de papier absorbant. Les réduire en crumble, le plus simple est d’utiliser un robot.
  • Mettre la moitié du chorizo dans le velouté, mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin. Répartir dans des assiettes creuses et parsemer le reste de chorizo grillé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 204kcal | Glucides: 19g | Protéines: 6g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 4g | Vitamine C: 29mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 89mg | Fer: 1mg
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8 Commentaires

  1. 5 stars
    Recette testée hier soir, c’était délicieux ! Mr s’est même resservi (et pourtant, la soupe ce n’est pas son dada ^^)

    Merci Stéphanie !

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