Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises

Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises - la cerise sur le maillot
Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises – la cerise sur le maillot

Le velouté qui fait voyager

Le zaatar mon mélange chouchou

Ma dernière découverte au rayon épices a été un véritable coup de foudre. Il s’agit du mélange d’épices Zaatar. Je suis fan de saveurs libanaises et ce mélange de thym, sésame, sumac va devenir un chouchou de ma cuisine.

J’adore avoir dans mon placard des épices que je peux utiliser pour pimper un plat en dernière minute. Je le fais déjà avec le mélange massalé que j’aime associer notamment à la volaille. Ce Zaatar est déjà venu me sauver du manque de temps et d’inspiration… Je l’ai glissé dans l’eau de cuisson du boulgour (super bon) et parsemé sur une viande grillée (top). Alors je lui devais bien une vraie recette.

Une soupe gourmande et légère au menu

Evidemment, ce zaatar ne pouvait pas échapper à la soupe. Là encore recette du placard / frigo avec quelques champignons et des oignons rouges pour un velouté minute gourmand et savoureux.

Voici donc mon velouté de champignons, une soupe très gourmande aux épices zaatar et chips d’oignons rouges pour le croustillant.

La recette du velouté de champignons

Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises - la cerise sur le maillot

Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises

Ma version très gourmande du velouté de champignons aux épices zaatar et chips d’oignons rouges pour le croustillant.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 gros oignons rouges
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 c. à café de Zaatar
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les couper en morceaux.
  • Peler les oignons rouges, en réserver la moitié d’un, émincer le reste. Mettre ensuite les oignons dans une casserole et les faire revenir 2 minutes à feu vif avec l’huile d’olive en remuant. Ajouter les champignons et les épices, poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant. Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire 15 minutes. 1 minute avant la fin, ajouter la crème.
  • Tailler le demi-oignon réservé en fines lamelles, les mettre dans un plat à four et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Les passer sous le grill du four en surveillant jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
  • Mixer finement la soupe et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Verser la soupe dans des bols, parsemer d’oignons rouges frits et d’une pincée d’épices zaatar.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 289kcal | Glucides: 12g | Protéines: 5g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 2g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 69mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

A lire également

4 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette