Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises
Le velouté qui fait voyager
Le zaatar mon mélange chouchou
Ma dernière découverte au rayon épices a été un véritable coup de foudre. Il s’agit du mélange d’épices Zaatar. Je suis fan de saveurs libanaises et ce mélange de thym, sésame, sumac va devenir un chouchou de ma cuisine.
J’adore avoir dans mon placard des épices que je peux utiliser pour pimper un plat en dernière minute. Je le fais déjà avec le mélange massalé que j’aime associer notamment à la volaille. Ce Zaatar est déjà venu me sauver du manque de temps et d’inspiration… Je l’ai glissé dans l’eau de cuisson du boulgour (super bon) et parsemé sur une viande grillée (top). Alors je lui devais bien une vraie recette.
Une soupe gourmande et légère au menu
Evidemment, ce zaatar ne pouvait pas échapper à la soupe. Là encore recette du placard / frigo avec quelques champignons et des oignons rouges pour un velouté minute gourmand et savoureux.
Voici donc mon velouté de champignons, une soupe très gourmande aux épices zaatar et chips d’oignons rouges pour le croustillant.
La recette du velouté de champignons
Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises
Ingrédients
- 400 g de champignons de Paris
- 2 gros oignons rouges
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 20 cl de crème liquide
- 4 c. à café de Zaatar
- huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les couper en morceaux.
- Peler les oignons rouges, en réserver la moitié d’un, émincer le reste. Mettre ensuite les oignons dans une casserole et les faire revenir 2 minutes à feu vif avec l’huile d’olive en remuant. Ajouter les champignons et les épices, poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant. Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire 15 minutes. 1 minute avant la fin, ajouter la crème.
- Tailler le demi-oignon réservé en fines lamelles, les mettre dans un plat à four et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Les passer sous le grill du four en surveillant jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
- Mixer finement la soupe et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
- Verser la soupe dans des bols, parsemer d’oignons rouges frits et d’une pincée d’épices zaatar.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Un délice !!! Comme tjs avec vos recettes !!! Merci !!! Bonnes fêtes
Merci beaucoup, c’est adorable 🙂 et bonnes fêtes à vous !
Je teste ce soir !
Je ne connais pas le ZAATAR. Je viens de voir qu’il y a du sésame, impossible de l’utiliser dans un plat pour moi. Mais l’idée des oignons rouges dans ton velouté de champignons me plait beaucoup. Belle journée