Velouté de chou-fleur au bacon

Velouté de chou-fleur au bacon - soupe repas - la cerise sur le maillot
Velouté de chou-fleur au bacon – soupe repas – la cerise sur le maillot

Et la soupe vous l’aimez comment ? Gourmande !

La semaine dernière j’avais préparé une crème de panais à la truite fumée. C’était délicieux et j’avais bien aimé le concept du plat complet et la petite note super gourmande qu’apportait la truite à cette soupe.

J’ai donc réitéré avec un chou-fleur et du bacon et c’était vraiment très très bon. Le goût du chou-fleur est plus subtil donc on peut même envisager de le servir à des réfractaires à ce légume que personnellement j’adore.

Cette recette super rapide est parfaite pour un dîner d’hiver léger et gourmand.

La recette du velouté de chou-fleur au bacon

Velouté de chou-fleur au bacon - soupe repas - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Velouté de chou-fleur au bacon

Un délicieux velouté de chou fleur au bacon, une recette super rapide de soupe repas, parfaite pour un dîner d’hiver léger et gourmand.
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 12 tranches de bacon
  • 1 cube de bouillon de volaille facultatif
  • poivre

Préparation

  • Préparer le chou-fleur : ôter les parties vertes du chou-fleur, le couper en 2 et détacher les bouquets en enlevant la partie centrale trop dure.
  • Mettre les bouquets de chou-fleur dans le panier du cuit-vapeur et faire cuire 15 minutes.
  • Porter à ébullition 1 litre d’eau avec le cube de bouillon de volaille.
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les mettre à cuire 15 minutes dans le bouillon.
  • Dans une poêle sans matière grasse, faire rapidement griller le bacon, environ une minute par face.
  • Dans le bol du mixeur, mettre les bouquets de chou fleur et les pommes de terre avec le bouillon. Mixer finement. Ajouter le bacon. Mixer à nouveau. Le velouté doit être constellé de petits morceaux de bacon. 3 tours de moulins à poivre et c’est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 165kcal | Glucides: 29g | Protéines: 6g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 7g | Vitamine C: 122mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 35µg | Calcium: 59mg | Fer: 2mg
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15 Commentaires

  1. 5 stars
    J’étais septique pour du chou fleur en soupe mais j’ai essayé et le résultat est top
    J’ai adapté avec mon Thermomix mais franchement j’aurais jamais cru que ce serait si bon
    Je pense qu’elle va revenir souvent cette recette
    J’ai par contre mixé complètement chou pomme de terre et quelques tranches de bacon
    J’ai gardé du bacon coupé en petits morceaux revenus a la poêle pour faire quelque morceaux pour de la gourmandise
    On a adoré
    Merci pour vos recettes elles sont extras

  2. 5 stars
    Bonjour Stéphanie, le soleil tarde à venir alors, hier soir j’ai testé ta recette, humm, miam, miam, monstrueusement bon et simple à préparer, le bacon lui donne un croquant délicieux […] je recommencerai !!! Merci du partage ++++++

  3. 5 stars
    Proposée ce soir au menu et totalement adoptée.
    J’ai craint que cela soit trop salé avec le bacon et le cube de bouillon de volaille. Je n’ai donc pas mis le cube. J’ai regretté, cela manquait un peu de goût.
    Je la referai avec plaisir et cette fois je ferai le bon choix 😉

    1. Merci Emeline, contente que la recette ait eu du succès et touchée par le petit mot que je viens de découvrir sur ton blog. Bonne soirée.

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