Velouté de patidou au lait de coco et œuf poché

C’est quoi ce légume ? Un patidou. Un quoi ? Et comment ça se prépare ?
Voici un résumé de ma conversation avec Mr Biocoop samedi et il faudra que je le remercie de m’avoir vanté ce légume, cette sorte de courge pour être précis, car en en effet c’est fin et délicat, bref très bon.
J’en ai fait un velouté léger et un plat complet avec un œuf poché.

 

Velouté de patidou au lait de coco et œuf poché
Velouté de patidou au lait de coco et œuf poché

La recette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30mn + 3mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 patidou
  • 10cl de lait de coco
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • 200ml de bouillon de légumes
  • poivre du moulin
  • 2 œufs extra-frais

Préparation :

Faire cuire le patidou 30 minutes à la vapeur (15 à 20 minutes à l’autocuiseur).

Le découper en quartier, ôter les graines et creuser la peau à la cuillère pour récupérer la chair. La mettre dans le robot mixeur. Ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco, le curcuma et 2 tours de moulins à poivre. Mixer finement. Remettre dans la casserole et garder au chaud (feu très doux).

Pendant ce temps, réaliser les œufs pochés. Faire chauffer une grande casserole d’eau avec un filet de vinaigre blanc ou de cidre.

Casser chaque œuf séparément dans un ramequin (ou un verre).

Quand l’eau bout, baisser le feu et remuer avec une cuillère en bois pour former un tourbillon. Mettre les œufs un par un dans l’eau. Compter environ 2mn30 à 3mn de cuisson selon la taille des œufs. Les retirer délicatement avec une écumoire.

Verser le velouté dans 2 assiettes creuses et déposer chaque œuf au centre.

patidou
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