Velouté de pâtisson, carottes et lentilles corail au massalé

Le pâtisson, c’est une courge qui a la classe. Son autre petit nom, c’est l’artichaut d’Espagne… j’avoue que je ne vois pas pourquoi car il n’a pas le goût de l’artichaut, et je sais de quoi je parle en tant que mangeuse inconditionnelle d’artichaut.

Bref il m’avait fait de l’œil sur l’étal du marché, alors je l’ai ramené à la maison et comme il faisait frisquet et qu’en dehors de 3 carottes, le frigo était quasi vide, il a fini en soupe et c’était bon. J’ai agrémenté le tout d’épices massalé, mes épices chouchous quand je veux apporter un petit quelque chose l’air de rien.

Ce n’est qu’une soupe, mais qu’est-ce qu’elle est bonne !

Velouté de pâtisson, carottes et lentilles corail au massalé
Velouté de pâtisson, carottes et lentilles corail au massalé

La recette

Préparation : 10 mn  ⎜ Cuisson : 20 mn+30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pâtisson
  • 250g de carottes
  • 150g de lentilles corail
  • 1,2 l d’eau
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices massalé
  • 10cl de crème liquide
  • sel
  • poivre

Préparation :

Cuire le pâtisson 20 minutes à la vapeur ou à la casserole couvert d’eau à ébullition. Une fois refroidi, enlever la peau et les pépins, récupérer la chair.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Rincer les lentilles corail.

Mettre les carottes, le pâtisson et les lentilles dans une casserole avec l’eau et les épices. Saler, poivrer et porter à ébullition.

Cuire 30 minutes à couvert.

Bien mixer pour obtenir une texture veloutée. Rectifier l’assaisonnement.

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4 commentaires

  1. Merci pour cette recette rapide qui a plu même à ma fille de 4 ans. Nous adorons le pâtisson mais il y a très peu de recettes qui le mette à l’honneur alors encore merci !

  2. Ce matin j’ai parcouru le blog et ce midi j’ai donc tenté une variante de cette recette… en étant persuadée cependant d’exécuter cette recette ci :
    avec 1 belle courgette cuite dans l’eau de cuisson des lentilles pendant 12 minutes,
    Un peu de chou kale parce que j’en avais sous la main,
    une généreuse cc de massalé et une encore plus généreuse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 40% d’issigny avant de déguster (portion 1 personne): quel délice!!!
    Cela dit j’ai aussi un pâtisson sous la main donc je peux renouveler le plaisir demain. Merci encore pour l’inspiration

    1. Merci Chloé pour ce commentaire ! Je fais toujours mes soupes en fonction de ce que j’ai sous la main et de mes envies du moment… Votre variante a l’air bien bonne 🙂

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