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Velouté de lentilles corail, patate douce et carottes au curry
Un bonheur de soupe à préparer comme à déguster
La soupe régalade assurée des soirs pressés
C’est une soupe que je fais très souvent car elle n’a que des qualités : vite prête, savoureuse et sans ingrédient trop compliqué à trouver. J’ai d’ailleurs toujours un pot de pâte de curry au réfrigérateur et un petit stock de lentilles corail au cas où.
Mais surtout, cette soupe enchante la tablée à tous les coups. Elle sent déjà très bon à la cuisson et dans les bols, elle est irrésistible avec son parfum de curry. Même les plus difficiles y succombent et je sais de quoi je parle car j’ai quelques échantillons de ces spécimens autour de moi.
Une recette à partager
Et là soudain j’ai réalisé que je ne l’avais jamais partagée sur le blog. Il y a bien quelques recettes de soupes qui s’en approchent mais celle-ci, par sa simplicité et sa gourmandise, se devait d’y figurer.
Voici donc un oubli réparé car la cuisine c’est du partage, c’est comme ça que je le vis depuis toujours et d’autant plus depuis que j’ai ce blog qui m’a apporté tant d’échanges, de rencontres et de découvertes gourmandes.
Avec mon Cookeasy+ de Kenwood ou à l’ancienne
Parmi ces rencontres, il y a celle avec la marque de robots Kenwood. Je tiens à préciser que je n’écris pas ces lignes dans le cadre du moindre partenariat (même s’il m’arrive d’en avoir avec eux entre autres).
J’étais déjà une adepte de leur matériel, mon tout premier multifonction comme mon premier pâtissier venaient déjà de chez eux. Et puis cette marque s’est incarnée quand j’ai eu à échanger avec les équipes qui la portent en France. Un véritable lien s’est créé et il s’est renforcé cette année avec un super projet dont je vous parlerai bientôt.
Vous vous demandez peut-être pourquoi je vous dis tout ça ici. La raison est très simple : je fais quasiment toutes mes soupes avec les fonctions rapides de mon CookEasy+, et notamment le menu « soupes veloutées ». Je mets tout dedans, il cuit, mixe et garde au chaud jusqu’au dîner, comment résister à autant de simplicité.
Bref, c’est un compagnon de cuisine que j’apprécie énormément (et je devais donc lui rendre grâce) mais je vous donne toujours les étapes de la recette à l’ancienne et pour une soupe, c’est quand même assez simple.
La recette du velouté de lentilles corail, patate douce et carottes au curry
Velouté de lentilles corail, patate douce et carottes au curry
Ingrédients
- 100 g de lentilles corail
- 1 patate douce moyenne 200-300g
- 2 carottes 200-300g
- 2 cuillères à café de pâte de curry doux
- 10 cl de lait de coco
- 800 ml d’eau
- sel
Préparation
- Peler les carottes et la patate douce, les couper en morceaux.
- Rincer les lentilles corail.
- Mettre patate douce, carottes et lentilles corail dans une casserole avec l’eau, la pâte de curry et un peu de sel.
- Porter à ébullition et cuire 30 minutes à feu moyen et à couvert.
- Mixer avec le lait de coco et déguster.
Cette soupe est super bonne et a convaincu toute la famille ,mes petits enfants l’adorent merci pour cette recette je vais la refaire pour le WE
Merci beaucoup pour ce petit mot qui fait plaisir, profitez bien de ce week-end en famille.
Bonsoir Stéphanie,
j’ai préparé ce velouté et j’ai rajouté 2 topinambours et c’était un régal ma famille et moi ont a adoré!!! merci beaucoup.
Merci beaucoup Karima pour ce retour gourmand, ça fait plaisir à lire 🙂 Je note l’idée du topinambour.
Aujourd’hui velouté de lentilles corail et j’ai essayé la soupe de fruits exotiques.
Je suis ravie de découvrir ces nouvelles saveurs.
MERCI!!!
Brigitte
Merci beaucoup Brigitte pour ce retour enthousiaste et gourmand 🙂
Bonsoir Stéphanie.
J’ai fait la recette. Un délice !
J’ai mis de la crème fraîche semi-epaisse et du paprika doux.
Miam Miam.
J’adore les recettes simples et rapides.
Encore merci Stéphanie.
Gérard
Merci beaucoup Gérard pour ce commentaire gourmand et enthousiaste 🙂
Un régal ce velouté ! Même mon mari réfractaire aux lentilles s est régalé ! Merci Stéphanie !
Merci beaucoup Virginie pour ce commentaire gourmand. Passez de belles fêtes.
Bonjour Stéphanie.
J’ai fait la recette. Excellente ! En modifiant la quantité de lentilles pour 4 personnes je trouve que c’est peu
Y a t’il une erreur sur les quantité
Je vous souhaite une belle journée
Merci pour ce retour. C’est bien la quantité de lentilles que j’ai mise mais un peu plus ne peut pas gâcher 😉
Bonsoir Stéphanie.
N’y a t’il pas une erreur dans les proportions du velouté ?
Seulement 100gr de lentilles pour 4 personnes ?
A bientôt.
Rebonjour Stéphanie.
Ce soir je fais votre recette du velouté aux lentilles corail.
Mais pour 4 personnes vous ne mettez que 100gr de lentilles.
N’est ce pas une erreur ?
Bonjour Stéphanie
J’ai testé votre recette du pain cuit en cocotte en modifient légérie ment la recette.
En fait j’ai pris un peu des 2 recettes de vos pains.
Il est très beau et très bon.
Pour une première je suis ravi.
Commet faire pour vous envoyer 2 photos ?
Ce matin j’ai testé la même recette avec un peu moins d’eau et cuit sur tôle. Il est magnifique. Ce soir nous le goûton .
J’ai aussi 1 photo à vous montrer.
Vous êtes la Manitas de Oro des recettes !
J’adore le velouté de lentille corail et je découvre grâce à votre recette que l’on trouve du curry en pâte et en pot ; mais où
Vous êtes une fée Stéphanie.
Demain je la fais !
Merci beaucoup Gérard pour ce gentil commentaire.
Je trouve la pâte de curry au rayon cuisine exotique du supermarché ou à la Biocoop ou bien encore en épicerie spécialisée.
Attention, toutes les pâtes ne se valent pas notamment en puissance. je choisis plutôt un curry doux, rouge ou jaune.
Bonne journée.