MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Velouté poireaux-pomme de terre

Velouté poireaux-pomme de terre

11 février 2019

Velouté poireaux-pomme de terre - la cerise sur le maillot

Velouté poireaux-pomme de terre – la cerise sur le maillot

Back to basics ! Parce que c’est bon, que c’est simple et que ça fait du bien.

Mais encore faut-il les réussir les basiques et ce n’est pas parce que c’est simple que c’est facile et j’ai même envie d’ajouter bien au contraire.

La soupe de poireaux et pommes de terre est celle que l’on mangeait enfant, parfois elle sortait même du pis de la boîte en carton. Elle a donc un petit côté madeleine de Proust.

Mais pour qu’elle soit bien bonne, il faut qu’elle ait la bonne texture et le bon goût des légumes, sans oublier la douceur veloutée sans laquelle on est hors sujet.

L’astuce pour réaliser un bon velouté de poireaux pommes de terre, c’est de cuire les légumes dans un mélange de lait et d’eau. Si on n’est pas fan du lait, on opte pour un lait végétal, celui que l’on aime mais pas trop sucré.

Côté assaisonnement, on va au plus simple. Longtemps j’ajoutais un bouillon cubes de légumes à mes soupes. Certes il était bio et bien choisi mais cela ne me satisfaisait pas vraiment. Maintenant j’utilise de préférence des mélanges de sels et herbes comme le sel fou que l’on trouve à l’île de de Ré.

Voici donc ma recette simplette du velouté poireaux-pomme de terre.

La recette

Velouté poireaux-pomme de terre - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Velouté poireaux-pomme de terre

La recette simplement délicieuse du velouté poireaux-pomme de terre, la classique soupe qui réchauffe en hiver et, toute douce, qui plaît aux enfants.
Préparation 10 min
Cuisson 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre
  • 4 poireaux
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 700 ml d’eau
  • 2 cuillères à café rases de sel fou ou 1 cube de bouillon de légumes bio ou tout autre sel aromatisé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les mettre dans une passoire et bien les rincer.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les poireaux et les faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
  • Ajouter les pommes de terre, le lait, l’eau, le sel fou (ou le cube) dans la casserole. Couvrir et cuire 30 minutes à feu moyen
  • Mixer finement, rectifier l’assaisonnement et servir.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  • Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les mettre dans une passoire et bien les rincer.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le hachoir.
  • Faire revenir les poireaux :
  • Mettre les poireaux et l’huile d’olive dans le bol du robot. Fermer avec le couvercle et son bouchon.
  • Programmer le robot sur 120° / 5mn / Vitesse 4
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
  • Cuire la soupe avec le programme soupe rapide :
  • Ajouter les pommes de terre, le lait, l’eau, le sel fou (ou le cube) dans le bol. Fermer (couvercle + bouchon)
  • Programmer le robot sur soupes > soupes rapides.
  • Quand la soupe est mixée, rectifier l’assaisonnement et déguster.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 228kcal | Glucides: 36g | Protéines: 8g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 4g | Vitamine C: 31mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 46µg | Calcium: 220mg | Fer: 3mg

 

Voir aussi
D’autres recettes avec des poireaux

Velouté poireaux-pomme de terre - la cerise sur le maillot

Velouté poireaux-pomme de terre – la cerise sur le maillot

 

Enregistrer820
Partagez9
829 Partages
   

5 commentaires / classé dans : C'est au menu, dîner d'hiver, enfant-compatible, express, Kcook multi de Kenwood, recettes, sans gluten, soupes, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: newsletter, poireau, soupe, végétarien

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    11 février 2019 à 14 h 23 min

    5 stars
    Un grand classique que l’on prend toujours plaisir à déguster.

    Répondre
  2. Francois dit

    9 novembre 2019 à 9 h 09 min

    5 stars
    Bonjour ! merci pour vos recettes !
    Quand vous dites : Programmer le robot sur 120° / 5mn / Vitesse 4
    Les 5 minutes vous les comptez lorsque la température est atteinte ? sinon chez moi elles vont s’écouler avant que les 120 degrés soient atteints ….

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 novembre 2019 à 9 h 22 min

      Bonjour,
      je compte 5 minutes en tout (le temps de montée en température est inclus dans le temps total).
      Bonne soupe et bon week-end !

      Répondre
  3. Cécile dit

    6 janvier 2021 à 21 h 36 min

    Délicieuse cette soupe ! J’étais sceptique sur le lait mais c’est parfait en effet. Merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 janvier 2021 à 10 h 14 min

      Merci Cécile pour votre retour 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 18 au 22 janvier
  • Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet
  • Chili con crevettes
  • Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus