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Velouté poireaux-pomme de terre

La petite soupe toute simple toute bonne
La soupe de mon enfance
Back to basics ! Parce que c’est bon, que c’est simple et que ça fait du bien.
Mais encore faut-il les réussir les basiques et ce n’est pas parce que c’est simple que c’est facile et j’ai même envie d’ajouter bien au contraire.
La soupe de poireaux et pommes de terre est celle que l’on mangeait enfant, parfois elle sortait même du pis de la boîte en carton. Elle a donc un petit côté madeleine de Proust.
Mais pour qu’elle soit bien bonne, il faut qu’elle ait la bonne texture et le bon goût des légumes, sans oublier la douceur veloutée sans laquelle on est hors sujet.
Le secret pour réussir un velouté de poireaux et pommes de terre
L’astuce pour réaliser un bon velouté de poireaux pommes de terre, c’est de cuire les légumes dans un mélange de lait et d’eau. Si on n’est pas fan du lait, on opte pour un lait végétal, celui que l’on aime mais pas trop sucré (je vous invite d’ailleurs à bien lire la composition ce ceux-ci car on a parfois de surprises).
Côté assaisonnement, on va au plus simple. Longtemps j’ajoutais un bouillon cube de légumes à mes soupes. Certes il était bio et bien choisi mais cela ne me satisfaisait pas vraiment. Maintenant j’utilise de préférence des mélanges de sels et herbes comme le sel fou que l’on trouve à l’île de de Ré.
Voici donc ma recette simplette du velouté poireaux-pomme de terre.
La recette du velouté de poireaux et pommes de terre

Velouté poireaux-pomme de terre
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre
- 4 poireaux
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 700 ml d’eau
- 2 cuillères à café rases de sel fou ou 1 cube de bouillon de légumes bio ou tout autre sel aromatisé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les mettre dans une passoire et bien les rincer.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les poireaux et les faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
- Ajouter les pommes de terre, le lait, l’eau, le sel fou (ou le cube) dans la casserole. Couvrir et cuire 30 minutes à feu moyen
- Mixer finement, rectifier l’assaisonnement et servir.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:
- Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les mettre dans une passoire et bien les rincer.
- Dans le bol principal du Kcook, installer le hachoir.
- Faire revenir les poireaux :
- Mettre les poireaux et l’huile d’olive dans le bol du robot. Fermer avec le couvercle et son bouchon.
- Programmer le robot sur 120° / 5mn / Vitesse 4
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
- Cuire la soupe avec le programme soupe rapide :
- Ajouter les pommes de terre, le lait, l’eau, le sel fou (ou le cube) dans le bol. Fermer (couvercle + bouchon)
- Programmer le robot sur soupes > soupes rapides.
- Quand la soupe est mixée, rectifier l’assaisonnement et déguster.
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Velouté poireaux-pomme de terre – la cerise sur le maillot
J’ai fait ce velouté
J’ai juste changé le lait par de la crème fraîche.
Franchement simple et délicieux j’ai 65 ans et j’aime aucun légumes .
Je vous es mis dans mes favoris
Merci
Merci beaucoup pour ce petit message et ravie de vous redonner goût aux bonnes petites soupes de légumes 🙂
Délicieuse cette soupe ! J’étais sceptique sur le lait mais c’est parfait en effet. Merci !
Merci Cécile pour votre retour 🙂
Bonjour ! merci pour vos recettes !
Quand vous dites : Programmer le robot sur 120° / 5mn / Vitesse 4
Les 5 minutes vous les comptez lorsque la température est atteinte ? sinon chez moi elles vont s’écouler avant que les 120 degrés soient atteints ….
Bonjour,
je compte 5 minutes en tout (le temps de montée en température est inclus dans le temps total).
Bonne soupe et bon week-end !
Un grand classique que l’on prend toujours plaisir à déguster.