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Velouté de pois cassés et poireaux
Un velouté doux et nourrissant
En ce moment, je suis en pleine passion pois cassés que j’ai récemment redécouverts. Je les ai déclinés en purée, soupe, houmous… Me revoici à la case soupe car j’adore le goût et la texture qu’ils donnent. Croulant (enfin c’est un grand mot) sous les poireaux que contiennent chaque semaine les paniers de l’amap, je joue aussi les variations autour de ceux-ci.
Bref, la recette ici présente marie les 2 marottes du moment : poireaux et pois cassés. J’y ai ajouté de la cardamome pour une touche de peps et de la crème d’épeautre pour une douceur végétale.
Alors en attendant les salades de pois cassés, les gaspachos de pois cassés et qui sait peut-être même la crème glacée aux pois cassés, voici le velouté tout doux mais pas ennuyeux.
La recette de velouté de pois cassés et poireaux
Velouté de pois cassés et poireaux
Ingrédients
- 150 g de pois cassés
- 4 poireaux
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à café de cardamome en poudre facultatif
- 10 cl de crème d’épeautre ou autre crème végétale ou non
- coriandre fraiche ou surgelée facultatif
- sel
- poivre
Préparation
- Couper la barbe et la pointe abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux. Les rincer dans une passoire.
- Dans une grande casserole, mettre les pois cassés, les poireaux, l’eau froide, le cube de bouillon, la cardamome. Porter à ébullition, couvrir et cuire 45 minutes à feu moyen. 2 minutes avant la fin, ajouter la crème végétale. Saler, poivrer et mixer finement.
- Verser la soupe dans des bols, parsemer de coriandre ciselée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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un velouté tout doux et délicieux parfait pour les soirées hivernales
merci Stéphanie
Merci Valérie pour ce retour gourmand, je suis d’accord avec vous, c’est tout ce dont on a envie en ce moment.
Encore une fois 20/20 et pourtant j’etais un peu sceptique après avoir « moulu » la cardamome: cette odeur franche de résineux…. Mon cher et tendre : tu ne mets que la moitié de ce que dit la cerise … mais vous connaissant j’y suis allée carrément selon la recette. Résultat : remarquable , recette partagée avec lama mère , mon frère, mon amie, mes amies..elle a déjà fait le tour ….
Merci de re-poster l’es recettes pour leur donner une 2 eme, 3 eme chance.
Merci beaucoup Anne pour ce retour gourmand qui fait plaisir 🙂
toujours le même bonheur gourmand de découvrir le menu de la semaine à venir
merci pour toutes vos bonnes idées aussi simples que délicieuses
plaisir de vous suivre
M•E•R•C•I
Merci beaucoup pour ce gentil message qui ensoleille mon dimanche 🙂
Bonjour,
Soupe réalisée hier soir sans crème… (j’ai oublié…) C’était délicieux à l’unanimité même pour mon dernier qui n’est pas soupe !!!
Merci pour toutes tes recette qui est vraiment une mine d’inspiration.
À bientôt
Génial, merci pour ce commentaire enthousiaste 🙂
bonjour stephanie, je viens de publier ma version de ta soupe poireaux, pois cassés coriandre, j’ai bcp aimé et j’ai bien sûr mis un lien vers ton blog – merci pour cette belle inspiration, ta soupe est parfaite !! a bientot
Très bonne soupe . J’ai mis des graines de cardamome qui parfument beaucoup la soupe donc je n’ai pas mis de coriandre du coup. La prochaine que je vais essayer est celle fenouil pommes de terre épices Thai et lait de coco … miam
Merci beaucoup pour ce blog très sympa … dommage de ne pas habiter Bordeaux pour profiter des bonnes adresses
Merci Claire pour ce gentil commentaire et j’espère que le velouté de fenouil vous plaira (j’ai beaucoup aimé).