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Velouté de potimarron et panais, crumble de Serrano

Douceur et gourmandise pour l’entrée
Un velouté savoureux et festif
Et si on commençait notre repas de fête par un petit velouté gourmand ? Je trouve que c’est une excellente façon d’attaquer un menu festif en titillant ses papilles sans s’alourdir l’estomac, histoire de garder un peu de place pour la suite.
On peut le présenter dans de jolis petits bols ou même le servir en verrines si on a opté pour un apéro dinatoire.
Des légumes d’hiver au rendez-vous
Je vous propose une soupe de saison qui fait la part belle aux légumes d’hiver avec du panais et du potimarron qui se marient à merveille. La douceur de l’un vient compenser le caractère de l’autre.
Pour varier les plaisirs, on pourra remplacer le potimarron par une autre courge comme la butternut par exemple et si on n’est pas fan du panais, on peut opter pour des carottes.
Des épices pour enchanter le palais
Pour parfumer ce velouté de panais et potimarron, j’ai opté pour le mélange 4 épices. C’est pour moi le parfum et la saveur de Noël. J’ai hésité avec la cannelle car je ne me lasse pas de ma soupe de carottes et panais à la cannelle, je suis donc certaine que ça aurait bien fonctionné mais je n’étais pas certaine à 100% de l’association cannelle-jambon Serrano.
Et le petit twist qui change tout
Car le clou de la recette, c’est le crumble de jambon Serrano qui vient apporter une saveur et une texture à ce velouté et le fait basculer du côté très très gourmand de la force.
Et oui, on ne va quand même pas cantonner le jambon Serrano aux tapas et aux planches apéritives estivales. C’est un produit noble qui trouve toute sa place dans une recette festive.
La recette du velouté de panais et potimarron aux 4 épices, crumble de Jambon Serrano

Velouté de potimarron et panais aux 4 épices, crumble de jambon Serrano
Ingrédients
- 300 g de potimarron
- 300 g de panais
- 400 ml de lait
- 400 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 3 tranches de jambon Serrano
Préparation
- Rincer le potimarron, l’épépiner, le couper en morceaux.
- Éplucher les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur et retirer une partie du cœur parfois un peu amer. Les couper en morceaux.
- Mettre panais et potimarron dans une casserole avec le lait, l’eau, le cube de bouillon et le mélange 4 épices.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, passer les tranches de jambon Serrano 20 minutes au four à 180° déposées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Le jambon va durcir en refroidissant, il sera alors possible de le réduire en crumble avec les doigts ou avec un petit robot.
- Mixer finement la soupe.
- Verser dans des petits bols et parsemer de crumble de jambon Serrano au moment de déguster.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec le Consorcio Serrano.
Fait hier soir, avec du lait d’amande au lieu du lait. C’était divin, un velouté doux et parfumé à la fois.
Merci pour ces recettes tellement faciles et savoureuses !
Merci Dominique et bonne idée le lait d’amande, plus léger et parfumé.
Peux t on remplacer par un lait végétal pour les allergiques ? Et lequel pour garder la saveur ? Merci
Bonjour, oui tout à fait. Je partirais sur un lait de soja ou avoine en faisant très attention à ce qu’il soit sans sucre.
Merci Stephanie .. de belles fêtes
Merci Françoise, douces fêtes à vous également.