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Verrines au brebis, patate douce rôtie, magret et noix
Et si je mettais ma région dans une recette de fête ?
Apéro, entrée ou brunch de fête, à vous de choisir !
Une recette simple, gourmande, festive ça vous dit ? Alors en voici une parfaite pour l’apéro ou une petite entrée, voire un brunch de Noël. Après mon plat très local et de saison, je continue à décliner les fêtes de fin d’année autour des produits de ma région.
Cette fois, j’ai mis à l’honneur un fromage frais de brebis, le fouetté ail et fines herbes de la marque girondine Le Petit Basque. Produit à 20 minutes de chez moi, c’est une de leurs nouveautés que nous avons adorée. Déjà conquis par leurs yaourts et skyrs, la douceur de ce fromage frais est juste irrésistible.
Une association de produits qui cartonne
Pour l’apéro du réveillon, j’aime bien servir des petites préparations maison pas trop lourdes et qui complètent le plat. Comme cette année je pars sur du poisson en plat principal, j’ai opté pour un combo plus terre que mer pour commencer le repas.
La base patate douce rôtie avec un filet d’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette apporte une note sucrée et goûtue. La gourmandise et la douceur sont assurées par le fromage de brebis fouetté. La petite touche finale qui associe magret séché (landais) et noix (du Périgord) donnent du caractère à cette délicieuse verrine.
Comble du bonheur, elle se prépare en un clin d’œil et peut même être réalisée à l’avance (la veille par exemple) et réservée au frais jusqu’au moment de déguster.
La recette des verrines de fête au fromage de brebis, patate douce et magret
Verrines au brebis, patate douce rôtie, magret et noix
Ingrédients
- 300 g de patate douce
- 140 g de fouetté de brebis ail et fines herbes 1 pot
- 90 g de magret séché 1 paquet
- 6 cerneaux de noix
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Peler la patate douce et la couper en tous petits dés.
- Retirer le gars des tranches de magret, en réserver 6.
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étaler d’un côté les dés de patate douce, de l’autre les tranches de magret.
- Verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer une pincée de piment d’Espelette sur les patates douces.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Retirer du fou et laisser refroidir quelques minutes.
- Mettre le fouetté de brebis dans un sac congélation (ou une poche à douille si vous avez) et couper un petit coin au ciseau.
- Dans 6 verrines, répartir les dés de patate douce, puis le fouetté de brebis en pressant le sac congélation.
- Hacher au couteau les magrets passés au four avec les cerneaux de noix. Les parsemer sur chaque verrine.
- Rouler une tranche de magret séché et la planter dans le fouetté de brebis.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Le Petit Basque
J’ai fait cette recette pour le 24 au soir, non seulement elle est très facile à faire mais aussi excellente.
Merci Stéphanie
Merci Sylvie pour ce retour gourmand qui fait plaisir 🙂 Très belles fêtes !