Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi)

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi) – la cerise sur le maillot

Vindaloo végétarien façon Ottolenghi

En photographiant ce plat, je regrettais vraiment de ne pas pouvoir capturer la bonne odeur qui s’en échappait car, comme la majorité des recettes d’Ottollenghi, la cascade d’épices qui composent ce plat embaume à merveille. Et oui, le célèbre chef a encore frappé dans ma cuisine avec cette recette de vindaloo extraite de Plenty.

Le vindaloo est un plat indien souvent préparé avec du poulet mais ici proposé en version végétarienne avec des pommes de terre et des patates douces. Il fera un excellent repas veggie nourrissant ou un accompagnement super gourmand.

Côté recette, j’ai fait quelques entorses à la version originale en simplifiant le mélange d’épices (j’ai fait avec ce que j’avais et j’ai utilisé des épices déjà moulues même si je sais que les moudre et les torréfier minute est le top). J’ai aussi fait l’impasse sur les poivrons dont ce n’est pas la saison et, pour la même raison, remplacé les tomates fraiches par de la pulpe en conserve. Et puis, on ne se refait pas, j’ai mis du piment d’Espelette plutôt que du piment rouge frais.

Le résultat était hyper savoureux et parfumé, je vous invite chaudement à essayer.

La recette du vindaloo de patates douces et pommes de terre

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
4 de 4 évaluations

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi)

Le vindaloo est un plat indien souvent préparé avec du poulet mais ici proposé en version végétarienne avec des pommes de terre et des patates douces.
Préparation 15 minutes
Cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de patates douces
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 300 g d’échalotes
  • 200 g de pulpe de tomate
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 40 cl d’eau
  • 4 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à café de pâte de curry
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette facultatif pour un plat moins relevé
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde brune
  • ¼ de cuillère à café de curcuma moulu
  • Huile d’olive
  • Coriandre ciselée facultatif
  • Sel

Préparation

  • Peler et émincer les échalotes.
  • Éplucher les pommes de terre et les patates douces et les couper en morceaux d’environ 2cm de côté.
  • Peler et hacher le gingembre.
  • Dans une cocotte, faire revenir les échalotes et les graines de moutarde dans l’huile d’olive à feu moyen pendant environ 5 minutes.
  • Ajouter les épices et le gingembre, mélanger.
  • Verser la pulpe de tomates, le vinaigre et l’eau.
  • Saler, porter à ébullition, couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
  • Ajouter les pommes de terre et cuire 20 minutes à feu doux à couvert.
  • Ajouter les patates douces et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires à couvert.
  • Ne pas hésiter à prolonger la cuisson si les pommes de terre ne sont pas assez cuites.
  • Servir parsemé de coriandre ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 312kcal | Glucides: 57g | Protéines: 7g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 10g | Vitamine C: 33mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 115mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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6 commentaires

  1. 4 stars
    J’ai fait cuire plus longtemps que le temps proposé car les pommes de terre étaient trop fermes , disons 30 minutes de plus .
    J’ai également rajouté du lait de coco à la fin pour adoucir les épices.
    Nous nous sommes régalés.

    1. Merci beaucoup pour ce retour gourmand et vos astuces. Pour les pommes de terre, cela varie en fonction de la variété, plus ou moins ferme, et de la taille des morceaux, vous avez bien fait d’adapter.

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