Wok de canard, poivrons et figues

Wok de canard, poivrons et figues - la cerise sur le maillot
Wok de canard, poivrons et figues – la cerise sur le maillot

Une recette de canard voyageur entre Sud-Ouest et Asie

La cuisine ce sont de bons ingrédients, une chouette recette et aussi du bon matériel. Il ne nous viendrait pas à l’idée d’aller faire un tennis avec une raquette de plage ! Un chef avec lequel j’avais suivi un cours il y a quelques années m’avait ouvert les yeux et je m’étais donc mise en quête de bons ustensiles : couteaux, planche, casseroles, cocotte et bien sûr poêles.

Cela dit, le bon matériel est un peu coûteux alors j’essaie de trouver des compromis avec des ustensiles polyvalents. J’ai par exemple 2 excellents couteaux de 2 tailles / formes qui conviennent dans la très grande majorité des cas.

Côté cuisson, c’est pareil. Je suis assez fan de la grande sauteuse avec couvercle qui pourra aussi bien mijoter un petit plat en sauce, griller une viande ou un poisson ou encore cuire minute façon wok.

Lors d’un salon, j’ai eu l’opportunité de découvrir Cristel, une marque française qui fabrique depuis 30 ans en France (c’est assez rare pour le souligner) du matériel de cuisine professionnel mais aussi à destination du grand public. Leurs différentes gammes misent sur la qualité, le respect de l’environnement, le design et l’ergonomie. C’est le genre de matériel fait pour durer.

Voilà donc que la grande sauteuse Castel’Pro Ultralu est venue rejoindre ma batterie de cuisine et je ne suis pas déçue car elle est anti-adhésive (tout en étant sans PFOA ni PFOS) ce qui me permet de réduire les matières grasses à la cuisson et sa forme et sa contenance la rendent parfaitement polyvalente.

J’y ai concocté différents petits plats dont ce wok de canard, figues et poivrons, une recette sucrée-salée de saison, simple et savoureuse. La voici !

La recette du canard sauté aux figues et aux poivrons

Wok de canard, poivrons et figues - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Wok de canard, poivrons et figues

Un délicieux wok de canard, figues, poivrons et oignons rouges, une recette sucrée-salée de saison, simple et savoureuse.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 magrets de canard IGP
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 8 figues
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

Préparation

  • Tailler le gras du magret en le quadrillant.
  • Peler et presser les gousses d’ail.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Mélanger les 2 sauces soja avec ail et gingembre.
  • Mettre les 2 magrets à mariner dans cette préparation pendant 15 minutes à température ambiante.
  • Pendant ce temps, laver les poivrons. Ôter leur pédoncule, les épépiner et les tailler en lamelles d’un centimètre de large environ.
  • Peler et émincer l’oignon rouge en lamelles également.
  • Laver les figues, les couper en quartiers.
  • Retirer les magrets de la marinade, conserver celle-ci.
  • Dans la sauteuse, déposer les 2 magrets côté gras. Faire chauffer à feu moyen pendant 8 minutes. Retirer les magrets, récupérer la graisse dans un saladier. Essuyer la sauteuse si nécessaire, verser 2 cuillères à soupe de graisse et remettre les magrets côté chair 2 minutes à feu moyen. Réserver les magrets sur une assiette.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de graisse de canard dans la sauteuse et ajouter les poivrons et l’oignon. Cuire à feu vif pendant 3 minutes en remuant puis ajouter la marinade et passer à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, retirer le gras des magrets et les découper en lamelles.
  • Déposer les lamelles de canard et les figues sur les poivrons et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert 2 minutes pour réchauffer les figues et le canard. Ne pas trop remuer (voire pas du tout) pour ne pas surcuire la viande et abimer les figues.
  • Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 334kcal | Glucides: 19g | Protéines: 42g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 1g | Vitamine C: 14mg | Calcium: 12mg | Fer: 9mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Cristel.
Wok de canard, poivrons et figues - la cerise sur le maillot
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12 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour
    J’ai réitéré mais avec des filets de poulet bio et tout aussi savoureux! Un superbe équilibre entre le sucré/salé et viande fondante. Encore merci pour ce partage culinaire gourmand et rapide à cuisiner!!!!

  2. 5 stars
    Bonjour,
    Encore une superbe recette que vous proposez là !
    Quel accompagnement (féculent) prévoir pour les gros appétits svp…? :-))
    Merci d’avance !

    1. Bonjour Sophie,
      merci pour ce commentaire enthousiaste.
      Un riz basmati serait parfait mais vous pouvez aussi faire sauter des nouilles asiatiques préalablement cuites (en suivant les indications de l’emballage) avec les légumes.
      Bon week-end !

    1. Merci beaucoup pour ce retour qui fait plaisir, j’ai l’impression que vous cuisinez toutes les recettes du blog et j’en suis ravie 🙂

      1. Oui j’ai acquis tous vos livres et pioche mes inspirations pour dompter certains légumes extra terrestres de mon panier AMAP ;-)))).
        Toutes mes félicitations pour votre réussite à votre examen !

  3. 5 stars
    J’ai laissé un commentaire hier pour les boulettes à la dinde, et ce soir wok de canard…. Mais comme je suis heureuse d’avoir connu votre site!!! Chaque recette est délicieuse ! J’adhère, je valide et j’adore!!! Merci!!

    1. Merci pour ce commentaire qui me fait un immense plaisir. En revanche, je ne vois pas votre commentaire sur les boulettes.
      Belle journée 🙂

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