Wok de canard laqué aux légumes

Wok de canard laqué aux légumes - la cerise sur le maillot
Wok de canard laqué aux légumes – la cerise sur le maillot

Une recette qui fait voyager le magret, c’était l’idée de départ. La plupart du temps je le prépare simplement avec une petite sauce minute au poivre vert et à l’Armagnac, racines du Sud-Ouest obligent…

Mais on peut être du pays de Maïté et aimer les saveurs d’ailleurs et pour moi celles d’Asie sont juste irrésistibles. Je prépare souvent des petits woks minute de légumes, viandes, crevettes…

Ici j’ai associé mon fameux magret à un chou rave dont j’ai découvert assez récemment la saveur et le croquant et que j’aime beaucoup cuire au wok.

Si gros mangeurs à table, prévoir 2 magrets et doubler la quantité de marinade. On peut aussi ajouter des nouilles de riz pour rassasier la tablée.

La recette

Wok de canard laqué aux légumes

Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 magret
  • 1 chou rave ou 1/2 céleri rave
  • 4 carottes
  • 1 petite boîte (50g) de mungo (souvent appelés pousses de soja)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cm de gingembre frais râpé ou 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…

Préparation

  • Retirer le gras du magret. Le couper en lamelles.
  • Mélanger la sauce soja salée, la sauce soja sucrée, le vinaigre balsamique, l’ail pelé et émincé, le gingembre. Mettre le canard à mariner dans cette préparation.
  • Peler le chou-rave et les carottes. Les couper en petits dés.
  • Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l’huile et saisir les légumes à feu vif une minute. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes à couvert.
  • Ajouter le canard préalablement égoutté (bien conserver la marinade). Cuire à feu vif une minute en remuant. Verser la marinade et poursuivre la cuisson 2 minutes. Servir.
  • Si grosse faim, ajouter en fin de cuisson des nouilles de riz que vous aurez fait tremper 5 minutes dans de l’eau chaude.
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