Go Back
+ portions
Salade printanière et toasts de chèvre chaud - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Salade printanière et toasts de chèvre chaud

Une salade gourmande et printanière avec quelques fèves et asperges vertes et de délicieux toast de chèvre chaud au miel et à l'origan.
Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la salade

  • 1 botte d’asperges vertes ou 500g de surgelées
  • 100 g de mâche ou roquette
  • 300 g de fèves fraiches ou surgelées

Pour les toasts

  • 12 tranches de baguette à l’ancienne
  • 1 grosse bûche de fromage de chèvre 300g
  • miel liquide
  • origan

Pour la sauce

  • 2 grosses cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
  • Si vous avez opté pour des légumes frais, commencer écosser les fèves, laver les asperges et couper leur extrémité un peu dure.
  • Cuire les fèves dans de l’eau bouillante, 3 minutes pour des surgelées, 1 minute pour des fèves fraîches. Les égoutter, les rafraichir.
  • Cuire les asperges 8 minutes à la vapeur (10 minutes pour des surgelées). Les passer sous l’eau froide, égoutter.
  • Rincer et égoutter la mâche.
  • Couper la baguette en 12 tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Diviser la bûche de chèvre en 12 tranches. Poser le fromage sur le pain, faire couler une pointe de miel et parsemer d’origan. Déposer sur la plaque du four, passer le four en gril et enfourner à mi-hauteur pendant environ 5 minutes. Surveiller pour que le fromage dore sans brûler.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mélanger vinaigre et moutarde. Emulsionner à la fourchette. Laisser reposer 1 minute, ajouter l’huile, le sel, le poivre puis émulsionner à nouveau.
  • Répartir la mâche dans 4 assiettes, puis les fèves et les asperges. Arroser d’une cuillère à soupe de sauce puis déposer les toasts de chèvre chaud. Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 522kcal | Glucides: 38g | Protéines: 25g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 9g | Vitamine C: 13mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 69µg | Calcium: 206mg | Fer: 7mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot