250gde fraises ou de framboises ou un peu des deux
25clde lait demi-écrémé
25gde maïzena
60gde sucre en poudre
1gousse de vanille
3jaunes d’oeufs
2cuillères à soupe de purée d’amandes
sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Etaler la pâte et découper avec une tasse ou un bol 6 cercles d’un diamètre supérieur aux moules (environ 2cm de plus). Garnir les moules à tartelettes, les piquer et mettre des haricots secs dessus pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. Petite astuce pour la cuisson des fonds de pâte : utiliser des moules à muffin retournés. Poser chaque cercle de pâte sur les moules retournés.
Enfourner environ 15 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être cuite et tout juste dorée. Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la crème pâtissière à l’amande :
Fouetter le lait avec la maïzena. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition en fouettant. Couper le feu.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporer le lait chaud sans cesser de fouetter. Remettre dans la casserole, faire chauffer 2 minutes en fouettant. Dès les premiers signes d’ébullition, couper le feu. Incorporer alors les 2 cuillères de crème d’amande. Mélanger et laisser refroidir avant de garnir chaque petit fond de pâte.
Rincer et laisser égoutter les fruits. Couper les fraises en lamelles. Déposer les fruits sur les tartelettes. Conserver au frais jusqu’au service. Ne préparez pas ce dessert trop longtemps à l’avance, il sera moins bon. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.