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Tartelettes aux fruits rouges et crème amande - la cerise sur le maillot

Tartelettes aux fruits, crème pâtissière amande

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée maison ou du commerce
  • 250 g de fraises ou de framboises ou un peu des deux
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 g de maïzena
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
  • sucre glace

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Etaler la pâte et découper avec une tasse ou un bol 6 cercles d’un diamètre supérieur aux moules (environ 2cm de plus). Garnir les moules à tartelettes, les piquer et mettre des haricots secs dessus pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. Petite astuce pour la cuisson des fonds de pâte : utiliser des moules à muffin retournés. Poser chaque cercle de pâte sur les moules retournés.
    Tartelettes aux fruits rouges et crème amande - la cerise sur le maillot
  • Enfourner environ 15 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être cuite et tout juste dorée. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la crème pâtissière à l’amande :

  • Fouetter le lait avec la maïzena. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition en fouettant. Couper le feu.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporer le lait chaud sans cesser de fouetter. Remettre dans la casserole, faire chauffer 2 minutes en fouettant. Dès les premiers signes d’ébullition, couper le feu. Incorporer alors les 2 cuillères de crème d’amande. Mélanger et laisser refroidir avant de garnir chaque petit fond de pâte.
    Tartelettes aux fruits rouges et crème amande - la cerise sur le maillot
  • Rincer et laisser égoutter les fruits. Couper les fraises en lamelles. Déposer les fruits sur les tartelettes. Conserver au frais jusqu’au service. Ne préparez pas ce dessert trop longtemps à l’avance, il sera moins bon. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
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