Verser l’eau dans une casserole avec la sauce soja, le nuoc mam, la coriandre et le gingembre pelé et coupé en rondelles. Porter à ébullition.
Mettre les filets de poulet dans le bouillon, laisser cuire 5 minutes à feu moyen puis couper le feu. Laisser le poulet refroidir dans le bouillon chaud pendant 1h.
Laver le concombre et le poivron. Éplucher les carottes.
Couper les extrémités du concombre, le couper en 4 tronçons. Couper chaque tronçon en 2 dans l’épaisseur puis recouper chaque moitié en Enlever le centre avec les pépins et détailler en fins bâtonnets.
Épépiner le poivron, le couper en lamelles fines.
Tailler les carottes en petits bâtonnets de la taille des morceaux de concombre à peu près.
Ôter la barbe, la première peau et la tige des oignons, les couper en quartiers ou lamelles.
Préparer la sauce : peler et râper le gingembre, presser le citron vert puis mélanger avec tous les autres ingrédients.
Égoutter les filets de poulet, les tailler en tranches.
Dresser : répartir les légumes dans 4 bols, les arroser d’un peu de sauce, déposer les morceaux de poulet et parsemer de coriandre. Proposer le reste de la sauce dans un bol à part.