Préparer la marinade du poulet : mélanger le jus d’un demi citron avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuillère à café de cumin.
Déposer les filets de poulet dans un plat en les enrobant de la marinade et réserver au frais au minimum une heure (plus longtemps ça marine, meilleur c’est).
Préparer la purée d’avocat : écraser les avocats à la fourchette avec le reste du cumin, le curcuma, le paprika, le jus d’un demi citron et un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Couper les tomates et les cornichons en rondelles.
Nettoyer la salade et couper les feuilles en 2 ou 3 morceaux.
Cuisson : déposer les filets de poulet dans une poêle non adhérente sans matière grasse 1 minute de chaque côté à feu vif puis laisser cuire doucement sur feu moyen en retournant régulièrement pendant environ 10 minutes. Le poulet doit être cuit à cœur.
Quand il est cuit, le découper en lamelles.
Pendant que le poulet cuit, faire chauffer les pains à burger coupés en 2, soit au toaster soit au four.
Procéder au dressage : étaler une cuillère à soupe de purée d’avocat sur chaque côté du pain. Sur la partie inférieure du pain, mettre la salade, 3 rondelles de tomates, quelques morceaux de cornichons et les lamelles de poulet. Recouvrir avec le chapeau du pain et déguster.
Il est possible d’ajouter une tranche de fromage, dans ce cas on fera l’impasse sur le produit laitier au dessert. Personnellement je préfère sans fromage.