Mettre le poisson au congélateur au minimum 24h pour limiter les risques liés au petit ver que l’on trouve dans les poissons crus sauvages. Dans ce cas, il faudra le faire décongeler 12h au réfrigérateur. Pour zapper cette étape, préparer ce tartare avec un poisson d’élevage et toujours préciser au poissonnier que vous allez le manger cru.
Couper les filets de dorades en morceaux (un peu plus gros qu’un tartare). Les mettre dans un saladier (idéalement en verre avec couvercle).
Presser le citron vert, la moitié du citron jaune, arroser le poisson, saler, mettre 8 tours de moulin 5 baies. Bien mélanger et réserver au frais 15 minutes.
Couper l’avocats en dés. L’arroser avec le jus de l’autre moitié du citron.
Laver la tomate, la couper en 4, retirer les pépins, la couper en dés également.
Couper la tige et la barbe de l’oignon, le rincer et émincer la moitié.
Rincer et ciseler la coriandre. Réserver quelques brins pour la déco.
Sortir le poisson, verser le lait de coco, mélanger et ajuster l’assaisonnement si besoin.
Ajouter les dés d’avocat, de tomate, l’oignon émincé, la coriandre ciselée et bien mélanger.
Répartir dans 2 ou 4 bols selon qu’il s’agit d’un plat ou d’une entrée. Parsemer de coriandre ciselée et de grains de fruits de la passion.