Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
Laver les poivrons, les mettre dans un plat à four.
Rincer et effeuiller le thym et le romarin. Les mélanger avec le sumac, le sésame et l’huile d’olive ou mélanger les herbes de Provence, le sésame et l’huile d’olive.
Bien enrober la feta égouttée de cette préparation. La déposer dans un plat à four.
Enfourner les deux plats pendant 30 minutes.
Mettre les poivrons dans un saladier, couvrir avec une assiette et laisser refroidir pendant 30 minutes. Cela va décoller la peau qui s’enlèvera très facilement.
Laisser la feta refroidir à température ambiante pendant le même temps.
Laver le concombre, le couper en rondelles.
Peler et épépiner la pastèque, la couper en cubes.
Égoutter les olives.
Peler et épépiner les poivrons, les couper en lamelles.
Couper la feta en dés.
Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et les fouetter à la fourchette.
Mélanger tous les ingrédients de la salade, à l’exception de la feta et des olives.
Répartir dans 4 assiettes creuses, arroser de sauce puis ajouter les olives et les dés de feta.