Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l'ail - la cerise sur le maillot
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Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l’ail

Préparation 10 min
Cuisson 1 h 30 min

Ingrédients

  • 800 g de pavé de cabillaud
  • 1 txistorra d’environ 200g à défaut un chorizo fort ou doux selon les goûts
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 150°c à chaleur traditionnelle.
  • Épépiner les poivrons et les couper en lamelles. Les mettre dans un plat à four avec les gousses d’ail entières avec la peau (en chemise). Saler, mettre un filet d’huile d’olive, mélanger.
  • Couper la txistorra en petits morceaux, un peu comme un tartare. Mettre les morceaux dans un plat à four.
  • Mettre les 2 plats 1h au four en remuant de temps en temps. Vider le gras rendu par la txistorra 2 fois pendant la cuisson, ainsi le plat sera plus léger et la txistorra bien croustillante.
  • Sortir les deux plats du four et abaisser la température à 100°c à chaleur tournante.
  • Pour le plat de poivrons : presser les gousses d’ail afin de vider la pulpe de celles-ci dans les poivrons. Bien mélanger.
  • Mettre la txistorra dans un saladier et l’émietter en crumble. Garder le plat de cuisson sans le nettoyer et y déposer les dos de cabillaud découpés en 4 portions. Les saler légèrement, mettre une pincée de piment d’Espelette et répartir dessus le crumble de txistorra.
  • Mettre les 2 plats dans le four pendant 30 minutes.
  • Dans chaque assiette, répartir le mélange poivrons-ail et déposer dessus un pavé de cabillaud à la txistorra. Vous pouvez accompagner ce plat de riz si vous le voulez plus nourrissant.