Go Back Email Link
+ portions
Cake thon, tomate et câpres - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Cake thon, tomate et câpres

Une recette qui se prépare à l’avance, parfaite pour un dîner d’été ou un pique-nique, c’est le contrat rempli par ce cake au thon, à la tomate et aux câpres.
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de thon moyenne 160g
  • 150 g de pulpe de tomates ou de coulis
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de câpres égouttées
  • 4 œufs
  • 60 g de fécule de maïs type maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Peler, dégermer et émincer la gousse d’ail.
  • La faire revenir 30 secondes dans une poêle à feu moyen dans l’huile d’olive.
  • Égoutter le thon, l’émietter dans la poêle puis ajouter la pulpe de tomates, le piment d’Espelette, l’origan, saler légèrement. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire 3 minutes à feu moyen.
  • Ajouter la crème, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Mettre la préparation thon-tomates dans un saladier.
  • Ajouter les œufs et la maïzena. Bien fouetter.
  • Incorporer les câpres. Mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé (sauf s’il est en silicone).
  • Enfourner pendant 40 minutes à mi-hauteur.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  • Déguster froid avec une salade de roquette et une sauce cocktail du commerce ou maison.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 216kcal | Glucides: 19g | Protéines: 14g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 56mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot