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Risothaï aux crevettes et champignons - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Risothaï aux crevettes et champignons

Un risotto aux saveurs thaïs avec un bouillon au gingembre, de la crème de coco, des crevettes et champignons tout simplement...
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de riz à risotto
  • 12 grosses crevettes ou 16 moyennes cuites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cm de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe du mélange d’herbes thaï Picard à défaut un mélange maison coriandre-piment-citronnelle
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco si vous avez sinon huile de cuisson
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 40 g de noix de cajou non salées concassées
  • Coriandre fraîche ciselée

Préparation

  • Commencer par préparer le bouillon : dans une casserole, mélanger l’eau, le cube de bouillon, la sauce soja, les herbes thaïs et le gingembre frais pelé et râpé. Porter à ébullition puis laisser sur feu très doux pour garder au chaud.
  • Décortiquer les crevettes et les couper en 3 ou 4 morceaux selon leur grosseur.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 2 ou 4 dans le sens de la hauteur.
  • Dans un wok ou une grande sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Saisir les morceaux de crevettes 30 secondes à feu vif en remuant. Les retirer.
  • Mettre les champignons dans le wok et les saisir à feu moyen en remuant pendant 2 minutes. Les retirer.
  • Mettre une cuillère à soupe d’huile dans le wok, ajouter l’oignon émincé et le faire revenir 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter le riz et bien mélanger le tout sur feu moyen pendant 30 secondes.
  • Verser une louche de bouillon en remuant régulièrement en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Couvrir entre 2 sessions de remuage. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
  • Ajouter les crevettes, les champignons et le lait de coco. Laisser mijoter à feu doux et à couvert 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Servir dans des bols. Déposer un quartier de citron vert et parsemer de noix de cajou concassées et de coriandre ciselée. Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 342kcal | Glucides: 56g | Protéines: 9g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 3g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 42mg | Fer: 4mg
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