Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Si le beurre est dur, le faire ramollir 10 secondes au micro-ondes ou 2 minutes au bain-marie.
Mettre le beurre et les 2 sucres dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier si vous en avez un. Battre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Vous pouvez utiliser un petite batteur électrique si c’est trop difficile, surtout si vous faites cette recette avec un enfant.
Incorporer l’oeuf et l’extrait de vanille et mélanger.
Ajouter le bicarbonate puis la farine petit à petit à ce mélange en continuant de battre.
Finir par les pépites de chocolat. Bien mélanger.
Former, au creux de la main, des petites boulettes avec la pâte, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et les écraser doucement avec la paume de la main. Ils doivent rester un peu épais, environ 1cm, ils s’étaleront en cuisant.
Attention à bien éloigner les cookies les uns des autres afin qu’ils ne se collent pas entre eux à la cuisson.
Enfourner la plaque à mi-hauteur pendant environ 10 minutes (à adapter selon le four).
Sortir la plaque du four, retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé avec les cookies et la déposer sur le plan de travail. Laisser refroidir environ 10 minutes avant de déguster.