Dans une grande casserole, faire bouillir 2 litres d’eau. A ébullition, couper le feu, mettre les nouilles à tremper 8 minutes. Les égoutter et les mettre dans de l’eau froide si vous ne les utilisez pas tout de suite. Il faudra les égoutter à nouveau au moment de les incorporer au reste de la préparation.
Pendant ce temps, préparer le reste des ingrédients.
Couper la barbe et la partie abîmée des oignons tiges. Les couper en rondelles (en garder quelques-unes pour la déco). Avec un oignon jaune, le peler et l’émincer finement.
Rincer les pois gourmands frais.
Décortiquer les crevettes.
Concasser les noix de cajou avec le dessous d’un verre plat.
Préparer la sauce : peler et râper le gingembre, effeuiller et ciseler la coriandre, les mélanger à la sauce soja, la sauce poisson et l’huile de sésame.
Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile de coco à feu vif pendant 1 minute en remuant constamment, ajouter les pois gourmands, continuer la cuisson 1 minute à feu vif. Procéder de la même façon avec les crevettes pendant 1 minute. Passer à feu moyen.
Mettre les nouilles égouttées dans le wok, verser la sauce et bien mélanger les ingrédients en poursuivant la cuisson 2 minutes à feu moyen.
Répartir les nouilles sautées dans 4 bols, parsemer de noix de cajou concassées, du vert des oignons tiges ou de coriandre ciselée.
Servir immédiatement et proposer de la sauce pimentée aux amateurs.