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Crème de courge et légumes rôtis simplement délicieuse

Préparation 15 min
Cuisson 1 h 10 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de courge ou potiron
  • 4 carottes
  • 1 gros navet ou 2 petits
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à café d’herbes de Provence
  • ½ à 1 cuillère à café de piment d’Espelette selon que l’on aime plus ou moins épicé
  • 1,2 l d’eau
  • 100 g de mélange Zuppa alla siciliana ou à défaut un mélange de lentilles riz complet et pois cassés
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • 10 cl de crème liquide
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 150°C à chaleur tournante.
  • Peler et épépiner la courge. La couper en morceaux pas trop gros (3cm de largeur environ).
  • Éplucher carottes et navet, les couper en morceaux.
  • Mettre tous les légumes dans un grand plat à four, ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, saler et bien mélanger. Enfourner pendant 1h.
  • Rincer le mélange riz et légumineuses. Les mettre dans une grande casserole avec l’eau froide et le cube de bouillon. Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser cuire 50 minutes à feu doux. Égoutter et récupérer le bouillon de cuisson. Le remettre dans la casserole avec les légumes rôtis, porter à ébullition, cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Mixer la soupe de légumes avec la crème, rectifier l’assaisonnement et servir dans des bols. Mettre 2 cuillères à soupe de mélange de riz et légumineuses au centre de chaque bol.