Go Back Email Link
+ portions
Aïoli, morue et petits légumes - la cerise sur le maillot

Aïoli, morue et petits légumes

Un plat bien équilibré avec de bons légumes cuits à la vapeur ou crus, un poisson poché et des œufs durs et la mayonnaise à l’ail, le fameux aïoli.
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Dessalage (si morue salée) 1 day
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de morue si morue salée, compter 1 jour pour le dessalage
  • 1 chou-fleur
  • 8 petites pommes de terre
  • 4 carottes
  • 200 g de radis
  • 200 g de bulots ou bigorneaux cuits selon les goûts
  • 4 œufs
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 2 jaunes d’œufs extra-frais à température ambiante
  • 20 cl d’huile en principe d’olive mais j’ai opté pour un mélange moins fort en goût : colza, olive, tournesol, sésame
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde à température ambiante
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail
  • sel

Pour le court-bouillon :

  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • le vert d’un poireau on garde le reste pour la soupe ou un poireau vinaigrette

Préparation

  • Si vous avez de la morue salée, la couvrir d’eau dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant 24h. Changer l’eau au moins 4 fois.
  • Préparer le court bouillon : faire bouillir 2 litres d’eau avec l’oignon pelé et piqué de clous de girofle, 1 carotte pelée et coupée en morceaux grossiers, le vert de poireau taillé en tronçons et rincés, le thym. Laisser bouillir 5 minutes puis couper le feu et laisser refroidir.
  • Éplucher les carottes et les pommes de terre. Tailler les carottes en 2 ou 3 morceaux selon leur taille.
  • Débarrasser le chou-fleur de ses feuilles, détacher les fleurettes. Laver tous les légumes, les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Cuire les œufs 10 minutes dans l’eau bouillante, les refroidir dans de l’eau fraiche puis les écaler.
  • Couper les fanes des radis, les rincer.
  • Préparer l’aïoli : mettre les 2 jaunes d’œufs dans un bol avec la moutarde, le vinaigre de cidre et un peu de sel. Commencer à fouetter au batteur électrique (je n’ai pas l’endurance nécessaire pour le faire à la main) avec un filet d’huile d’olive puis incorporer petit à petit le reste de l’huile. Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter à la mayonnaise, donner un dernier coup de fouet et réserver au frais.
  • Égoutter la morue, la mettre dans le bouillon refroidi. Porter à ébullition, couper le feu, couvrir et laisser le poisson cuire 10 minutes dans le bouillon chaud.
  • Mettre les légumes chauds dans un plat de service (s’ils sont prêts avant le reste, je les mets dans le four à 80° pour les garder chauds), les arroser d’un filet d’huile d’olive et saler légèrement.
  • Servir avec les radis, la morue égouttée, les bigorneaux ou les bulots et l’aïoli.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 583kcal | Glucides: 47g | Protéines: 52g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 11g | Vitamine C: 149mg | Vitamine D: 3µg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 55µg | Calcium: 245mg | Fer: 6mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot