Blanquette de dinde express - la cerise sur le maillot
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Blanquette de dinde express

Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g d’escalope de dinde
  • 300 g de champignons de Paris
  • 300 g de carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl d’eau
  • 20 cl de crème
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé bio
  • 1 œuf
  • 1 citron
  • sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l'ancienne

  • Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
  • Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon à feu vif avec un peu d’huile pendant 1 minute.
  • Ajouter les carottes et le poireau, mélanger et cuire 2 minutes à feu vif.
  • Ajouter ensuite les morceaux de dinde et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
  • Saupoudrer la farine, bien mélanger.
  • Verser le vin et laisser évaporer pendant 2 minutes.
  • Verser l’eau, ajouter le bouillon cube, mélanger, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros. Les ajouter à la préparation.
  • Baisser le feu et laisser mijoter (en couvrant à moitié) environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
  • Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans la cocotte. Bien mélanger et couper le feu.
  • Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
  • Servir avec des pâtes ou du riz.

Préparation avec le robot Kcook multi de Kenwood

  • Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
  • Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Ôter le bouchon du couvercle.
  • Émincer l’oignon et le faire revenir : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon, l’émincer directement dans le bol. Ajouter l’huile. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
  • Émincer les carottes : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep.  Peler les carottes, en couper les 2 extrémités, les émincer directement dans le bol.
  • Faire revenir carottes et poireau : Ajouter les morceaux de poireau dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Faire revenir la dinde : Mettre les morceaux de dinde dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 3.
  • Ajouter la farine. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 3.
  • Verser le vin. Poursuivre sur le même mode (140°c / Vitesse 3) pendant 1 minute.
  • Verser l’eau dans le bol. Ajouter le bouillon cube. Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2. Remettre le bouchon sur le couvercle.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros.
  • Ajouter les champignons et faire mijoter sans le bouchon. Programmer le robot sur 98°c / durée 15mn / vitesse 2.
  • Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
  • Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans le bol. Programmer le robot sur 98°c / durée 1mn / vitesse 2.
  • Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
  • Servir avec des pâtes ou du riz.