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Blanquette de dinde express - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Blanquette de dinde express

Une version légère et rapide de la blanquette, avec de la dinde, ou comment se réchauffer et se régaler avec une recette facile et gourmande.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g d’escalope de dinde
  • 300 g de champignons de Paris
  • 300 g de carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl d’eau
  • 20 cl de crème
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé bio
  • 1 œuf
  • 1 citron
  • sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l'ancienne

  • Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
  • Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon à feu vif avec un peu d’huile pendant 1 minute.
  • Ajouter les carottes et le poireau, mélanger et cuire 2 minutes à feu vif.
  • Ajouter ensuite les morceaux de dinde et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
  • Saupoudrer la farine, bien mélanger.
  • Verser le vin et laisser évaporer pendant 2 minutes.
  • Verser l’eau, ajouter le bouillon cube, mélanger, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros. Les ajouter à la préparation.
  • Baisser le feu et laisser mijoter (en couvrant à moitié) environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
  • Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans la cocotte. Bien mélanger et couper le feu.
  • Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
  • Servir avec des pâtes ou du riz.

Préparation avec le robot Kcook multi de Kenwood

  • Couper les escalopes de dinde en morceaux (environ 2x2cm).
  • Couper les extrémités du poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environs 2 cm. Les mettre dans une passoire, bien rincer et laisser égoutter.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Ôter le bouchon du couvercle.
  • Émincer l’oignon et le faire revenir : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon, l’émincer directement dans le bol. Ajouter l’huile. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
  • Émincer les carottes : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep.  Peler les carottes, en couper les 2 extrémités, les émincer directement dans le bol.
  • Faire revenir carottes et poireau : Ajouter les morceaux de poireau dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Faire revenir la dinde : Mettre les morceaux de dinde dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 3.
  • Ajouter la farine. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 3.
  • Verser le vin. Poursuivre sur le même mode (140°c / Vitesse 3) pendant 1 minute.
  • Verser l’eau dans le bol. Ajouter le bouillon cube. Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2. Remettre le bouchon sur le couvercle.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 s’ils sont gros ou très gros.
  • Ajouter les champignons et faire mijoter sans le bouchon. Programmer le robot sur 98°c / durée 15mn / vitesse 2.
  • Dans un bol, presser le jus de citron, ajouter la crème et le jaune d’œuf. Fouetter à la fourchette.
  • Ajouter le mélange œuf-crème-citron dans le bol. Programmer le robot sur 98°c / durée 1mn / vitesse 2.
  • Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
  • Servir avec des pâtes ou du riz.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 323kcal | Glucides: 23g | Protéines: 21g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 4g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 68mg | Fer: 2mg
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