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Rouleaux de printemps croquants à la crevette - la cerise sur le maillot

Rouleaux de printemps à ma façon

Une recette simple et fraiche de rouleaux de printemps croquants aux crevettes, parfaite pour le déjeuner ou un pique-nique sain et léger.
Préparation 30 minutes
Cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 8 pièces

Ingrédients

  • 8 feuilles de riz
  • 12 crevettes cuites
  • 1 carotte
  • ½ courgette
  • 1 avocat
  • 100 g de salade laitue, batavia ou même roquette
  • 50 g de vermicelle de riz
  • Huile de sésame
  • Vinaigre de riz
  • Herbes thaï le mélange Picard est top sinon un mélange coriandre, citronnelle, un soupçon de piment
  • Sel

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • quelques gouttes d’huile de sésame

Préparation

  • Découper la courgette en fins bâtonnets. Les faire cuire 5 minutes à la vapeur.
  • Les mettre dans un bol et verser quelques gouttes d’huile de sésame, le mélange d’herbes thaï, un peu de sel. Mélanger.
  • Eplucher et couper la carotte en fins bâtonnets également.
  • Peler l’avocat, le couper en lamelles et le citronner légèrement.
  • Mettre le vermicelle de riz dans un saladier et verser dessus de l’eau bouillante jusqu’à le recouvrir. Couvrir et laisser gonfler 4 minutes.
  • Egoutter, rafraichir et arroser de vinaigre de riz.
  • Laver la roquette.
  • Décortiquer les crevettes, les couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter le boyau.
  • Préparer tous les ingrédients autour d’une planche à découper.
  • Remplir un moule à tarte d’eau tiède et y plonger les feuilles de riz une par une au fur et à mesure de la confection des rouleaux de printemps.
  • Le trempage de la feuille de riz doit être d’environ 30 secondes. Le mieux est de toucher, elle doit devenir souple. Quand c’est le cas, la sortir de l’eau délicatement, l’égoutter, et l’étaler sur la planche à découper.
  • Sur le bord de la feuille devant vous, déposer une petite poignée de salade, autant de vermicelle de riz, quelques bâtonnets de carotte et de courgette, 2 lamelles d’avocat, en laissant environ 3 cm de feuille libre devant vous et de chaque côté.
  • Commencer le pliage (voir le lien vers la vidéo en intro, une image vaut mille mots comme on dit) : serrer bien les ingrédients en repliant la feuille sur eux et en les roulant sur eux-mêmes. Replier chaque côté, faire un tour et disposer 3 demi-crevettes sur le rouleau avant de faire un dernier tour en serrant bien.
  • Emballer de film alimentaire et réserver au frais.
  • Une fois tous les rouleaux réalisés, préparer la sauce : presser un demi-citron vert, râper le gingembre, peler, dégermer et presser l’ail et finir par un trait de sauce nuoc mam. Bien mélanger et réserver au frais jusqu’au service.
  • Servir les rouleaux de printemps entiers ou coupés en 2 avec la sauce dans des petits bols. La sauce est assez forte, il faut les tremper à peine.
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