Bouillon asiatique aux crevettes
Une recette dans un esprit de voyage en Asie avec des crevettes, des champignons et du vermicelle de riz pour en faire un plat gourmand et complet.
Préparation 10 minutes min
Cuisson 15 minutes min
Temps total 25 minutes min
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Pour 4 personnes
- 1,2 l d’eau
- 1 gousse d’ail
- 3 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson fish sauce thaï ou sauce nuoc mam
- ½ cuillère à café de mélange 4 épices
- ½ cuillère à café de cardamome moulue
- ½ cuillère à café de coriandre moulue
- 1 oignon tige
- 16 crevettes décortiquées
- 10 champignons de Paris
- 60 g de vermicelle de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 citron vert facultatif
Peler et presser l’ail.
Peler et râper le gingembre frais.
Mettre l’ail, le gingembre et les épices avec l’huile dans une grande casserole.
Faire chauffer 1 minute à feu moyen en remuant.
Ajouter l’eau, la sauce soja, la sauce de poisson et porter à ébullition.
Passer à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
Couper la barbe et la partie abimée de l’oignon tige, enlever sa première peau et le couper en fines rondelles.
Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les émincer.
Ajouter le vermicelle de riz et les crevettes décortiquées dans le bouillon, poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter ensuite les champignons et l’oignon ciboule, cuire encore 1 minute.
Servir bien chaud avec un quartier de citron vert et éventuellement parsemé de coriandre ciselée.
Calories: 145kcal | Glucides: 18g | Protéines: 9g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 8mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 72mg | Fer: 2mg