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Parmentier de canard à la figue et patate douce - la cerise sur le maillot
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Parmentier de canard à la figue et patate douce

Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de confit de canard
  • 600 g de patates douces 2 pièces à peu près
  • 400 g de pommes de terre 4 moyennes
  • 300 g de figues fraiches si c’est la saison ou surgelées chez Picard par exemple
  • 2 oignons
  • 60 g d’amandes mondées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche légère
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Porter à ébullition un litre d’eau avec le cube de bouillon de volaille.
  • Eplucher les pommes de terre et patates douces et les couper en morceaux. Les mettre dans le bouillon et laisser cuire environ 15 minutes. Piquer avec la pointe du couteau pour vérifier la cuisson.
  • Ouvrir la conserve de confit de canard, mettre la boîte dans un plat à four et enfourner 10 minutes pour faire fondre la graisse. Ce sera plus facile de retirer les cuisses.
  • Peler et émincer les oignons. Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe de graisse de canard, ajouter les oignons, les figues en quartiers et les amandes. Couvrir et faire revenir 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, préparer le canard : retirer la graisse restante, la peau, les os et couper grossièrement au couteau.
  • Mettre le mélange figues, oignons et amandes dans le bol du robot mixeur et mixer 3 ou 4 coups pour garder une certaine consistance. Les amandes doivent être hachées très grossièrement. Remettre ce mélange dans la poêle chaude avec le canard, saupoudrer de 4 épices, mélanger et couvrir le temps de préparer la purée.
  • Mettre les pommes de terre et patates douces dans un saladier avec 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson et la crème. Ecraser à la fourchette, saler légèrement, poivrer et rectifier au besoin la consistance en ajoutant du bouillon.
  • Dans des plats à four individuels (ou dans un grand plat), répartir la préparation à base de canard puis couvrir avec la purée. Strier de coups de fourchette et enfourner pendant 20 minutes. On peut finir par 3 minutes de grill pour un rendu plus sympa.
  • Servir avec une salade.
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