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Risotto crémeux de butternut, gambas au Pineau des Charentes - la cerise sur le maillot

Risotto crémeux de butternut, échalotes confites et gambas au Pineau des Charentes

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 belles gambas crues
  • 250 g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud 2 cubes de bouillon bio dans 1 litre d’eau
  • 2 verres de Pineau des Charentes environ 30cl
  • 4 belles échalotes
  • 1/2 courge butternut
  • 20 cl de crème liquide
  • persil
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Cuire la courge butternut 30 minutes à la vapeur ou plongée dans une marmite d’eau bouillante ou encore, si vous en avez une, dans une cocotte-minute (cuisson de seulement 20 minutes dans ce cas).
  • Peler les échalotes, les couper en 4, les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Verser la moitié du Pineau, laisser mijoter à feu doux 5 minutes à découvert.
  • Dans une cocotte faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes. Verser une louche de bouillon, baisser le feu puis et remuer constamment en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, ôter peau et pépins de la butternut. En mettre 200g dans le bol du robot mixeur. Ajouter les échalotes, la crème, saler, poivrer. Mixer finement.
  • En fin de cuisson du risotto, ajouter cette crème de butternut et échalotes, bien mélanger. Couvrir et stopper la cuisson.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive. Cuire les gambas à feu vif 30 secondes de chaque côté. Verser le reste du Pineau, poursuivre la cuisson 1 minute en retournant les gambas à nouveau au bout de 30 secondes.
  • Dresser : répartir le risotto dans 4 assiettes creuses, déposer 3 gambas dans chacune et parsemer de persil haché.
  • Si vous avez le temps (et le courage) de décortiquer les gambas, prévoir un petit délai et donc faire cuire celle-ci un peu avant la fin de la cuisson du riz. L’idéal est quand même de se faire aider car je suppose que vous n’avez pas 4 bras. Cette opération n’est pas indispensable, d’autant que les gambas sont plus jolies entières, mais ce sera plus sympa à manger. Sinon, prévoir un petit rince-doigts pour chaque invité;)
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