Eplucher les patates douces. Les couper en gros morceaux.
Laver le potimarron.
Dans le panier du cuit-vapeur, mettre le potimarron entier et les morceaux de patate douce. Cuire 30 minutes (ou 20 minutes à l’autocuiseur).
Enlever la peau et les pépins du potimarron.
Mettre potimarron et patates douces dans le bol du robot mixeur. Ajouter la crème, saler, poivrer. Mixer finement.
Cuire les pâtes selon les indications de l’emballage. Les égoutter et les rincer à l’eau froide. Les égoutter à nouveau.
Préchauffer le four à 120°C.
Remplir les pâtes avec la mousseline de potimarron avec une petite cuillère. Vous pouvez utiliser une poche à douille si vous en avez une. Les déposer dans un plat à four légèrement huilé. Mettre le plat au four le temps de cuire les Saint-Jacques.
Dans une poêle chaude, verser l’huile, puis ajouter une noix de beurre, faire tourner la poêle pour bien répartir les matières grasses. Saisir les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté.
Sortir le plat du four et déposer une noix de Saint-Jacques dans chaque pâte. Finir par un peu de fleur de sel et le beurre de truffe, une toute petite quantité, l’équivalent d’une demi-noisette, suffit. Servir immédiatement.