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Financiers au lemon curd façon mini-bûches - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Financiers au lemon curd façon mini-bûches

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour les financiers :

  • 3 œufs
  • 125 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre en poudre canne blond de préférence
  • 70 g de beurre salé
  • 20 g de farine

Pour le lemon curd :

  • 3 œufs
  • 2 citrons bio ou non traités
  • 100 g de sucre en poudre canne blond de préférence
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et les œufs, ajouter la farine et la poudre d’amande. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le beurre fondu, mélanger.
  • Répartir la préparation dans 6 moules à mini-cakes ou à mini-bûches beurrés (sauf s’ils sont en silicone).
  • Enfourner les financiers 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le lemon curd.
  • Dans une casserole, mélanger au fouet le jus et le zeste des citrons, le sucre, la fécule de maïs et mettre à chauffer.
  • Quand le mélange frémit, verser les œufs battus et passer sur feu vif. Ne pas cesser de fouetter.
  • Quand le mélange s’épaissit et prend la consistance d’une crème, stopper la cuisson et verser dans un bol. Laisser refroidir.
  • Sortir les financiers du four, les laisser refroidir 30 minutes avant de les démouler.
  • Les couper en 2 dans l’épaisseur et garnir avec le lemon curd. Mettre la partie la plus lisse et jolie dessus. Ne pas hésiter à recouper un peu si une bosse s’est formée à la cuisson.
  • Décorer (avec du sucre doré, des amandes concassées, des zestes de citron…) et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
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