Bouillon étoilé épicé aux crevettes et oeufs de caille - la cerise sur le maillot
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Bouillon étoilé épicé aux crevettes et oeufs de caille

Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 l d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson fish sauce thaï ou sauce nuoc mam
  • ½ cuillère à café de mélange 4 épices
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • 6 œufs de caille
  • 18 grosses crevettes décortiquées
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Graines de sésame noir facultatif

Préparation

  • Peler les carottes, les couper en rondelles d’environ un demi-centimètre d’épaisseur puis les tailler en étoiles à l’emporte-pièces.
  • Préparer le bouillon :
  • Peler et presser l’ail.
  • Peler et râper le gingembre frais.
  • Mettre l’ail, le gingembre et les épices avec l’huile dans une grande casserole.
  • Faire chauffer 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Ajouter l’eau, la sauce soja, la sauce de poisson et porter à ébullition.
  • Mettre les carottes dans le bouillon, passer à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
  • Cuire les œufs de caille dans une casserole d’eau bouillante, 2 minutes pour une cuisson « mollet » (il faudra les écaler très délicatement) ou 4 minutes pour des œufs durs. Les rafraichir dans l’eau froide, les écaler.
  • Ajouter les crevettes décortiquées dans le bouillon, poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Dresser : dans des bols ou des coupelles, répartir le bouillon, les crevettes, les œufs de caille coupés en 2. Parsemer de coriandre ciselée et de graines de sésame noir.
  • Pour une entrée plus consistante, vous pouvez ajouter 60g de vermicelle de riz en même temps que les crevettes et compter 1 minute de cuisson supplémentaire.