Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse dans une casserole.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier type cul de poule. Verser le lait chaud sur ce mélange sans cesser de fouetter. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à épaississement. La préparation doit napper la cuillère. Stopper immédiatement le feu et incorporer la crème, mélanger. Verser dans un blender et ajouter le pain d’épices en morceaux. Mixer finement.
Laisser refroidir 1h d’abord à température ambiante puis au réfrigérateur.
Quand la crème est bien froide, la verser dans la sorbetière et mettre à turbiner pendant 30 minutes.
Verser la glace dans un récipient adapté avec couvercle et mettre au congélateur 2h avant de déguster.
Si vous n’avez pas de sorbetière, il faudra placer la crème très froide dans un récipient fermé au congélateur environ 5h et remuer régulièrement jusqu’à ce que la glace soit prise.
Pendant ce temps, préparer le vin chaud.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes à feu doux.