Galette frangipane très très facile - la cerise sur le maillot
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Galette frangipane

Préparation 10 min
Cuisson 25 min
Repos au frais 20 min
Pour 1 galette

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 œufs + 1 jaune d’oeuf
  • 125 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 30 g de sucre vanillé
  • 60 g de beurre doux
  • 40 g de beurre salé

Préparation

  • Faire ramollir ensemble les 2 beurres au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre, le sucre vanillé et les œufs, ajouter la poudre d’amande. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le beurre fondu, mélanger.
  • Etaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier sulfurisé posée sur un plat. Répartir la crème frangipane en laissant environ 2cm libres tout autour. Si vous avez une fève, c’est le moment de la glisser dans la crème (j’en ai mis 2!). Avec un pinceau (ou vos doigts à défaut), humidifier le bord de pâte laissé libre.
  • Poser par dessus l’autre pâte feuilletée. Presser les bords tout autour et décorer au couteau ou à la fourchette.
  • Badigeonner avec le jaune d’oeuf battu additionné d’un peu d’eau.. Réfrigérer 20 minutes minimum.
  • Vous pouvez faire des décorations dessus avec la pointe fine d’un couteau. Attention à ne pas percer la pâte néanmoins.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • L’idéal est de la mettre à cuire une heure avant dégustation pour qu’elle ait le temps de cuire et refroidir tout en restant tiède. Donc vous pouvez la laisser au frais en attendant.
  • Enfourner pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de déguster.