Empanadas au bœuf - la cerise sur le maillot
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Empanadas faciles au bœuf

15 min
Temps total 30 min
Pour 8 empanadas

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées maison ou du commerce
  • 250 g de bœuf haché 5% de MG
  • 1 oignon rouge
  • 1 tomate fraiche en saison ou 3 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon, le faire revenir 2 minutes dans l’huile d’olive.
  • Ajouter la viande hachée, le cumin, l’origan, le paprika et le piment d’Espelette. Cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Laver la tomate, la couper en dés, l’ajouter à la préparation ou ajouter la pulpe de tomates. Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Couper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 5 minutes toujours à feu moyen.
  • Verser la préparation dans un plat, la laisser refroidir 10 minutes à température ambiante puis 20 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Étaler la pâte brisée bien froide (elle se manipulera mieux) et découper 4 cercles à l’emporte-pièce (ou avec un bol) les plus grands possibles par rapport à la taille de la pâte.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de farce et replier en chausson en pressant les bords. Le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération avec la seconde pâte.
  • S'il vous reste de la farce, vous pouvez récupérer les chutes de pâte, les étaler pour en former 4 de plus.
  • Badigeonner les empanadas de jaune d’œuf au pinceau (à défaut au doigt).
  • Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.