Go Back Email Link
+ portions
Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Carpaccio de betteraves, vinaigrette miel-noix et toast avocat-oeuf poché

Une salade de betterave crue et cuite, une délicieuse vinaigrette miel et noix et une tartine à l'avocat et oeuf poché pour un déjeuner gourmand et complet.
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 minute
Temps total 11 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 betterave longue cuite au four c’est meilleur
  • 2 betteraves rondes crues chioggia c’est plus joli
  • ciboulette ciselée
  • graines de moutarde facultatif
  • 2 grosses cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à café de miel
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix

Option assiette complète avec toast avocat-œuf poché :

  • 4 belles de tranches de bon pain campagne, complet, au graines…
  • 1 avocat mûr mais pas trop
  • 4 œufs extra-frais
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Eplucher les betteraves, les tailler en carpaccio au robot ou à la mandoline (attention les doigts). Pour limiter le risque de désagrément digestif, vous pouvez précuire la précuire quelques minutes au four ou à la vapeur.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mélanger miel, vinaigre et moutarde. Emulsionner à la fourchette. Laisser reposer 1 minute, ajouter l’huile puis émulsionner à nouveau.
  • Dresser le carpaccio de betteraves dans chaque assiette, arroser de sauce, parsemer de ciboulette ciselée et de graines de moutarde.

Pour la tartine avocat-œuf :

  • Toaster le pain, pocher les œufs (j’utilise la méthode express au micro-ondes : remplir un petit ramequin d’1/3 d’eau, casser l’œuf dedans, mettre au micro-ondes 30 secondes à 1 minute selon la puissance), couper l’avocat en 2, retirer la peau et le noyau et tailler la chair en lamelles. Sur chaque tranche de pain, déposer ¼ d’avocat, l’œuf, saler, poivrer, parsemer de ciboulette et graines de moutarde.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 354kcal | Glucides: 34g | Protéines: 11g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 8g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 14µg | Calcium: 71mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot