Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
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Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix

Préparation 10 min
Cuisson 1 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 betterave longue cuite au four c’est meilleur
  • 2 betteraves rondes crues chioggia c’est plus joli
  • ciboulette ciselée
  • graines de moutarde facultatif
  • 2 grosses cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à café de miel
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix

Option assiette complète avec toast avocat-œuf poché :

  • 4 belles de tranches de bon pain campagne, complet, au graines…
  • 1 avocat mûr mais pas trop
  • 4 œufs extra-frais
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Eplucher les betteraves, les tailler en carpaccio au robot ou à la mandoline (attention les doigts).
  • Préparer la sauce : dans un bol, mélanger miel, vinaigre et moutarde. Emulsionner à la fourchette. Laisser reposer 1 minute, ajouter l’huile puis émulsionner à nouveau.
  • Dresser le carpaccio de betteraves dans chaque assiette, arroser de sauce, parsemer de ciboulette ciselée et de graines de moutarde.

Pour la tartine avocat-œuf :

  • Toaster le pain, pocher les œufs (j’utilise la méthode express au micro-ondes : remplir un petit ramequin d’1/3 d’eau, casser l’œuf dedans, mettre au micro-ondes 30 à 50 secondes selon la puissance), couper l’avocat en 2, retirer la peau et le noyau et tailler la chair en lamelles. Sur chaque tranche de pain, déposer ¼ d’avocat, l’œuf, saler, poivrer, parsemer de ciboulette et graines de moutarde.