Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
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Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger super simple

Préparation 10 min
Cuisson 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 35 g de maïzena
  • Noix de muscade râpée ou en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 filet de jus de citron
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Préparer le chou-fleur : ôter les parties vertes du chou-fleur, le couper en 2 et détacher les bouquets en enlevant la partie centrale trop dure.
  • Mettre les bouquets de chou-fleur dans le panier du cuit-vapeur et faire cuire 15 minutes.
  • Réaliser une béchamel rapide et légère à base de maïzena : verser la moitié du lait dans une casserole, saler, poivrer, ajouter une pointe de noix de muscade et faire chauffer jusqu’à frémissement.
  • Mettre le reste du lait dans un bol avec la maïzena et bien mélanger puis verser dans le lait chaud. Fouetter sur feu moyen pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Couper le feu et ajouter le jaune d’oeuf, la moitié du fromage râpé et le filet de jus de citron. Bien mélanger.
  • Verser la moitié de cette béchamel dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrir avec les bouquets de chou-fleur et verser le reste de béchamel. Parsemer le reste de fromage râpé.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes.