Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
Eplucher et couper la patate douce en cubes d’environ 1cm de côté. Les mettre dans un plat à four. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’herbes de Provence. Enfourner pendant 15 minutes.
Préparer le tartare de hareng : égoutter les filets, les essuyer s’ils étaient dans l’huile et les couper en dés. Les mettre dans un bol et arroser avec le jus de citron vert. Peler et râper le gingembre dans le tartare. Peler et couper la poire en dés. Les incorporer à la préparation et bien mélanger. Laisser mariner le temps de préparer le reste.
Rincer et essorer la mâche.
Préparer la sauce : dans un bol, mettre les 2 vinaigres, le poivre, le sel et les 2 moutardes. Emulsionner 1 minute à la fourchette. Ajouter les 2 huiles et émulsionner à nouveau.
Toaster les tranches de pain.
Dresser : dans 4 assiettes, répartir la mâche, l’assaisonner d’une ou 2 cuillères à soupe de sauce. Ajouter les cubes de patate douce rôtie aux herbes encore tièdes. Déposer une tranche de pain toasté, puis 2 grosses cuillères à soupe de tartare de hareng.