Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Les cuire 30 minutes à la vapeur.
Mettre les morceaux de pommes de terre dans un saladier, ajouter la crème et le beurre en morceaux. Les écraser au presse-purée ou à la fourchette. Saler, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Peler et émincer les oignons, les mettre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive, le sucre, le mélange 4 épices et 2 cuillères à soupe d'eau. Saler et cuire 30 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement. S'il reste trop de liquide à la fin, cuire quelques minutes à découvert.
Pendant ce temps, débarrasser les cuisses de canard de la peau, du gras et des os. Les couper en gros morceaux. Si les cuisses sont prises dans la graisse, ouvrir la conserve, la mettre dans un plat à four et enfourner 15 minutes à 150° pour faire fondre la graisse.
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
Verser le confit d’oignons dans le fond d’un plat à four.
Mettre les morceaux de canard dans la poêle non nettoyée et les faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant. Répartir sur les oignons confits.
Étaler la purée sur le canard. Réaliser des dessins à la fourchette et enfourner 25 minutes à mi-hauteur.