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Tarte aux endives et gorgonzola - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Tarte aux endives et gorgonzola

Une recette minute de tarte salée qui marie gorgonzola et endive caramélisée pour lui enlever son éventuelle amertume.
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce pur beurre
  • 100 g de gorgonzola
  • 4 endives
  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à café de sucre blond
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. La piquer de coups de fourchette et l’enfourner pour la précuire le temps du préchauffage du four.
  • Couper la base des endives sur 2 cm et enlever les feuilles abîmées. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever le cœur un peu dur qui donne l'amertume.
  • Dans une poêle non adhésive, déposer les quarts d'endives les uns à côté des autres, arroser avec l’eau, saupoudrer sucre et noix de muscade, saler, poivrer et mettre à cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si besoin. Le but est de faire confire les endives. Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes de façon à ce que l'eau s'évapore et qu'elles dorent un peu.
  • Couper le gorgonzola en dés.
  • Sortir la pâte du four, étaler les endives dessus, puis parsemer le gorgonzola.
  • Enfourner pendant 20 minutes

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 446kcal | Glucides: 33g | Protéines: 10g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 3g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 148mg | Fer: 2mg
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