Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. La piquer de coups de fourchette et l’enfourner pour la précuire le temps du préchauffage du four.
Couper la base des endives sur 2 cm et enlever les feuilles abîmées. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever le cœur un peu dur qui donne l'amertume.
Dans une poêle non adhésive, déposer les quarts d'endives les uns à côté des autres, arroser avec l’eau, saupoudrer sucre et noix de muscade, saler, poivrer et mettre à cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si besoin. Le but est de faire confire les endives. Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes de façon à ce que l'eau s'évapore et qu'elles dorent un peu.
Couper le gorgonzola en dés.
Sortir la pâte du four, étaler les endives dessus, puis parsemer le gorgonzola.