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Cheesecake des îles (mangue-coco) - la cerise sur le maillot

Cheesecake des îles (mangue-coco)

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Réfrigération 4 heures
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Pour 6 personnes

Ingrédients

pour le cheesecake

  • 200 g de speculoos
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 300 g de fromage blanc
  • 200 g de Saint-Môret
  • 80 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 1/2 citron bio

pour le coulis

  • 1 mangue mûre
  • 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 20 g de sucre

matériel

  • un moule à fond démontable ou un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20cm de diamètre c’est malheureusement assez indispensable si on veut démouler joliment le cheesecake

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Réduire les speculoos en miettes. Le plus simple est de les mettre dans un sac congélation que l’on ferme puis de les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou un verre à fond plat, solide, pas en cristal évidemment. Une autre méthode infaillible consiste à les mixer au mixeur ou au blender.
  • Faire fondre l’huile de coco et la mélanger aux morceaux de speculoos.
  • Dans un moule à tarte ou un grand plat à four, déposer une feuille de papier sulfurisé, le cercle à pâtisserie et répartir la pâte de speculoos-coco. Bien tasser. Mettre au frais (idéalement au congélateur) le temps de préparer la crème.
  • Presser le 1/2 citron et râper sa peau pour prélever le zeste.
  • Dans un saladier, mettre le Saint-Môret, le fromage blanc, les œufs, le sucre, le jus et le zeste de citron. Mélanger au batteur électrique, ou à défaut au fouet manuel jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  • Verser cette crème sur la pâte de speculoos et enfourner 40 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le coulis de mangue : couper la mangue en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 ou l’extrait de vanille, le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Laisser cuire 30 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps. Mixer finement et réserver au frais.
  • Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur au moins 3h. Ne le démouler (délicatement) qu’une fois refroidi.
  • Répartir le coulis de mangue sur le gâteau et servir.
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